Малина: заготовка, свойства и применение - Укрепление здоровья

Малина: заготовка, свойства и применение

Малина — многолетний кустарник, семейства розоцветных, вырастающий в среднем до 1,5 м в высоту. Родина — Средняя Европа. Растёт в тенистых лесах, среди кустарников, по лесным опушкам, вырубкам, берегам рек, в оврагах. Культивируется в садах.

Стебли прямостоячие. Листья овальные, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками. В первый год побеги у малины травянистые, зеленые, сочные, покрыты тонкими шипиками, бесплодные, в пазухах листьев только начинают закладываться плодовые почки. Побеги второго года деревенеют, из пазух листьев вырастают плодоносящие боковые веточки, несущие цветочные почки, которые сразу после плодоношения засыхают.

В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда вплоть до конца августа. Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки.

Плоды малины представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод, как правило, красного цвета, однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета. Это один из самых щедрых даров, которыми наградила нас природа. Необыкновенно приятный вкус, нежный и тонкий аромат.

С одного хорошо плодоносящего куста малины собирают до 1,5 кг очень полезных и вкусных ягод, некоторое количество листьев и даже цветов. Небольшой сбор распустившихся цветов увеличивает величину и сладость будущих ягод, при этом сами цветки являются прекрасным лекарственным средством при простудных заболеваниях.

В настоящее время насчитывается около 100 видов малины и примерно 600 сортов: это садовая малина, малина обыкновенная, малина кавказская, сахалинская, малина Комарова, малина желтая, красная, черная и т. д. Все эти сорта отличаются размером и формой ягод, пагонами, вкусовыми качествами, листьями, устойчивостью к вредителям и так далее. А также существуют сорта, которые дают урожай за сезон дважды, это так называемые ремонтантные сорта малины.

Садовая малина крупнее лесной, да и собирать ее удобнее, однако ни один сорт культурной малины не заменит дикую, которая отличается особым ароматом и обладает значительно более ярко выраженными целебными свойствами. Несмотря на то, что плоды лесной малины мельче, концентрация активных полезных компонентов в ней выше.

Химический состав ягод малины

Малина известна пищевыми и лечебными достоинствами. Ее широко использовали для полосканий, согревания желудка и лечения многих болезней простудного характера еще много веков назад. Целебные свойства этой удивительной ягоды обусловлены множеством необходимых нашему организму веществ, элементов и витаминов, которые содержатся в ней.

Малина почти на 85% состоит из воды, примерно 8% приходится на углеводы, также она содержит белки — 0,7%, жиры — 0,3% и клетчатку — 6%. В 100 граммах плодов в среднем содержится: 30 мг витамина С; 0,17 — 0,19 мг фолиевой кислоты; 0,1 — 0,6 мг каротина; 0,02 — 0,08 мг витамина Bi; 0,05 — 0,09 мг витамина Вг; 0,6 — 1мг витамина Е; 0,6 — 0,8 мг витамина В3 и 0,4 — 0,6 мг витамина К.

Содержит малина и кислоты: салициловую, яблочную, лимонную; дубильные вещества (в частности, танин); пектиносодержащие вещества и сам пектин; эфирные масла; макро и микроэлементы – цинк, калий, железо, кальций, кобальт, магний, медь. В малине много железа. Его в ней больше, чем в других плодовых культурах: в 100 граммах содержится 2 — 3,6 мг. В семенах содержится жирное масло и бета-ситостерин, обладающие противосклеротическими свойствами. В листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты. Что касается калорийности, то на 100 грамм ягоды приходится всего около 40 ккал.

ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ МАЛИНЫ

В качестве лекарственного сырья используют плоды малины. Их собирают зрелыми в сухую погоду, после высыхания росы. Перед самым началом переработки моют, удаляют испорченные ягоды и дают воде стечь, а ягодам обсохнуть.

 МалинаПри наличии личинок ягоды малины обрабатывают 1 — 2 %-м раствором поваренной соли в течение 5 — 10 минут. Личинки всплывают наверх, их удаляют, а ягоды промывают под слабой струей воды.

Чтобы засушить малину естественным способом, нужно рассыпать ягоды тонким слоем на чистой плотной бумаге или светлой ткани и оставить в солнечном, защищенном от сквозняков месте. Ягоды следует периодически переворачивать, чтобы они равномерно просушились. Чтобы на плоды не попадала утренняя роса, на ночь их следует заносить в сухое помещение, а на следующий день снова выставлять на солнце. Как правило, процесс сушения длится около недели. Можно также ягоды малины нанизать на грубую белую нить, как бусы, и повесить на солнце.

Малину можно высушить и искусственным путем: в негорячей духовке при температуре не выше 45 — 50° С. В процессе сушения ягоды следует переворачивать, чтобы они подсушивались равномерно.

Можно соединить оба способа: сначала малину провялить на солнце 1 — 2 дня, а затем досушивать в духовке.

Правильно и хорошо высушенные ягоды малины не должны окрашивать руки. Хранят их в ящиках, бумажных пакетах или полотняных мешочках в прохладном, хорошо проветриваемом помещении в темном месте.

Замороженная малина лучше всего сохранит полезные свойства. Кроме того, этот способ самый быстрый и простой. Перед размещением в морозильную камеру ягоды нужно аккуратно разложить в какой-либо плоской емкости так, чтобы они в процессе заморозки не слиплись между собой и после того, как они замерзнут в таком виде, их уже можно будет пересыпать в какой-нибудь пакет или контейнер. Если Вы все сделали правильно, то получатся красивые и аккуратные отдельно замороженные ягодки, которые можно хранить целый год.

Следующий способ – это перетереть ягоды с сахаром. И сахара нужно тем больше, чем дольше будет храниться смесь. Например, если нужно хранить год, то на 1 кг малины, нужно 2 кг сахара, а если месяц, то можно и 1:1. От того, сколько времени мы будем эту смесь перетирать, будет зависеть консистенция продукта. После того, как смесь помещена в предварительно термически обработанную банку, присыпьте ее сверху небольшим количеством сахара. Он образует своеобразный защитный слой на варенье. Хранить банки нужно в холодильнике или в погребе.

После термической обработки малина сохраняет все свои целебные свойства, а значит и варенье и остальные блюда из малины имеют все полезные свойства свежих ягод.

Самым распространенным способом хранения малины является варенье. Чтобы при варке она не утратила свои омолаживающие и укрепляющие свойства, добавьте в процессе приготовления варенья в сироп четверть стакана свекольного или стакан сока красной смородины. Сок придаст варенью более насыщенный цвет, а помимо эстетической функции выполнит еще и роль своего рода оболочки, под которой отлично сохраняются все имеющиеся у малины витамины и минералы.

Способ приготовления малинового сиропа. Пропустить через сито или марлю 2 килограмма ягод. Получившийся сок развести с сахаром в консистенции 1 литр сока – 2 килограмма сахара, после чего получившуюся смесь нагревать до тех пор, пока сахар полностью не растворится, прокипятить, процедить и закрыть в заранее обработанные и подготовленные банки.

СВОЙСТВА МАЛИНЫ

Малина вкусная и всеми любимая ягода. Но помимо отменного вкуса она имеет ряд полезных свойств, благодаря которым широко используется в народной медицине.

Содержащееся в малине лечебное вещество бета-ситостерин препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и, следовательно, возникновению склероза. Противосклеротическим действием обладают также и листья малины.

За счёт укрепления стенок кровеносных сосудов способствует лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ягоды малины позволяют снизить высокие цифры артериального давления, благоприятно действуют на кроветворение, предупреждают лейкемию и малокровие.

Содержащиеся в малине кумарины нормализуют свертываемость крови и снижают уровень протромбина. Больше всего их в листьях и ветвях темноокрашенных, ежевикообразных сортов.

Садовая малина, проигрывая по целебным свойствам лесной, превосходит ее по содержанию салициловой кислоты, которая является потогонным, жаропонижающим средством и мощнейшим стимулятором иммунитета.

Ягоды и листья малины улучшают работу почек, являются хорошим мочегонным средством.

Содержащиеся в малине фитонциды способствуют уничтожению болезнетворных бактерий и вирусов, таких как: дрожжевые споры, грибки и золотистый стафилококк.

Малина очень богата пищевыми волокнами, что крайне положительно сказывается на работе кишечника и за счет этих волокон снижается также всасывание холестерина.

За счет большого содержания органических кислот повышает аппетит и улучшает функцию желудка.

За счет содержащихся фруктовых кислот помогает избавиться от похмельного синдрома.

Содержащаяся в малине фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на женский организм во время подготовки к материнству, а также во время самой беременности.

Медь, которая входит в состав малины, нормализует и регулирует работу нервной системы. Людям, которые испытывают постоянные стрессы и нервные срывы необходимо внести ее в свой рацион питания.

Пектины, содержащиеся в ягодах малины, поглощают и выводят из организма через кишечник различные вредные вещества: желчные кислоты; попадающие извне соли тяжелых металлов; радиоактивные элементы; холестерин и т. д.

Благодаря обширнейшему комплексу минеральных веществ и витаминов при употреблении малины повышается общий тонус организма, кожа человека становится ровной и нежной, на лице выступает естественный румянец.

ПРИМЕНЕНИЕ МАЛИНЫ В МЕДИЦИНЕ

Благодаря своим ценным качествам, дикая и культурная малина широко применяется в народной медицине. Как целебное средство она входит в состав многих потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов. Малина полезна как профилактическое и лечебное средство при простудах и нарушении обмена веществ. Ее применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При ангине, гриппе и простудных заболеваниях принимать настой из сухих ягод лесной малины: 100 грамм сырья залить 3 стаканами крутого кипятка, настаивать не более 30 минут, затем процедить. Принимать по 1 стакану на ночь как потогонное средство.

При ангине, тонзиллите и других воспалениях горла. 4 чайные ложки ягод малины залить 2 стаканами кипятка, укутать и настоять 2 — 3 часа. Этим настоем полоскать горло.

При ангине и ларингите 2 столовые ложки ягод залить 2 стаканами кипятка. Настаивать в термосе 2 — 3 часа. Пить тёплым (не горячим) по 0,5 стакана 4 раза в день и полоскать им горло.

При лечении бронхиальной астмы употребляют отвары из корней малины: 50 грамм корней, собранных во время цветения или поздней осенью, залить 0,5 л воды, кипятить 30 — 40 минут на медленном огне. Принимать отвар по 50 — 70 грамм 3 — 6 раз в день. Приступы удушья во время лечения устраняют медикаментозными препаратами.

При бронхите.
Рецепт № 1: заварить 2 столовые ложки сухих измельченных малиновых листьев 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить и пить в горячем виде. Его следует выпить за 1 — 2 часа.
Рецепт № 2: смешать и измельчить в равных объемах ягоды малины, листья мать-и-мачехи и траву душицы. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка и пить как чай в теплом виде.

При геморрое рекомендуется делать примочки из настоя листьев и ягод малины: 2 — 3 столовые ложки сырья настаивать с 2 стаканами кипятка.

При гриппе помогает настой из ягод малины с цветками липы (1:1). Одну столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить в горячем виде по 1 стакану на ночь.

При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов малины, сначала по 50 — 70 грамм за полчаса до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

При дифтерии и кори у детей используют смесь ягод малины с цветками липы и листьями латука (1:2:1). Залить 3 столовые ложки смеси 4 стаканами кипятка, настаивать 1 час и процедить. Пить по 50 грамм 6 раз в день.

При расстройствах в работе желудка (изжога, боли, чувство тяжести после еды) полезны листья, цветки, молодые веточки малины. Две столовые ложки сырья залить стаканом кипятка и настаивать час. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день через 20 минут после приема пищи.

При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется за 15 минут до еды принимать по 0,5 — 1 столовой ложке малинового сока.

При ларингите. Залить 4 столовые ложки сухих ягод малины 0,5 л кипятка, настаивать 1 — 1,5 часа, добавить 2 столовые ложки меда. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 4 раза в день.

При слишком обильных менструациях рекомендуется смесь из равных частей листьев малины, коры дуба, листьев земляники, травы лапчатки гусиной и тысячелистника. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 5 — 6 часов и затем кипятить на слабом огне 15 минут. Пить по 200 грамм в день в течение 5 — 8 дней.

При простуде.
Рецепт № 1. Две столовые ложки ягод лесной малины и 4 столовые ложки травы душицы заварить 2 стаканами кипятка и настаивать 30 минут. Когда настой остынет процедить через двойной слой марли. Пить подогретым по 0,5 стакана 3 — 4 раза в день как отхаркивающее и потогонное средство.
Рецепт № 2. Одну столовую ложку сухих ягод малины и 1 столовую ложку сухих цветков липы заварить 2 — 3 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 5 минут, охладить и процедить через марлю. Отвар принимать теплым по 0,5 стакана 3 — 4 раза в день.
Рецепт № 3. Залить 2 столовых ложки сушеных или 100 грамм свежих ягод малины 1 стаканом кипятка, настаивать 15 — 20 минут, процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Принимать теплый напиток перед сном как потогонное средство.

При ревматизме и полиартрите рекомендуется настой из ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы (2:2:1). Залить 2 столовые ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час и процедить. Пить по 50 грамм 4 раза в день за полчаса до еды.

Как общеукрепляющее средство при болезнях сердечно — сосудистой системы хорошо действуют плоды малины в смеси с плодами шиповника, листьями черной смородины, брусники и березы (в равных частях). Их заваривают, как чай, и пьют по 100 грамм два раза в день до еды.

ПРИМЕНЕНИЕ МАЛИНЫ В КОСМЕТОЛОГИИ

В косметике используются преимущественно свежие ягоды малины, а также цветки и листья. Маски из ягод малины увлажняют, отбеливают и питают кожу, продлевая ее молодость и делая цвет лица ровным, а саму кожу упругой и чистой.

Чтобы избавиться от часто встречающейся возрастной угревой сыпи, нужно истолочь в деревянной или фарфоровой ступке несколько малиновых листочков и наложить получившуюся кашицу на проблемные места, оставить на 15 — 20 минут. Затем всё смыть теплой водой и подсушить кожу похлопывающими движениями.

Отлично освежает кожу малиново-молочная маска: выжать из 100 грамм малины сок, процедить и смешать с двумя столовыми ложками свежего молока. Наложить маску на лицо и шею; через 15 минут смыть прохладной водой.

Маска из мякоти малины при жирной коже снижает сальность, стягивает поры и питает кожу.

Маска из ягод малины при сухой и нормальной коже: смешать 2 чайные ложки мякоти малины со взбитым в густую пену яйцом, и нанести смесь на лицо. Через 20 минут смыть маску холодной водой. Если кожа слишком чувствительная, добавить к ягодной массе немного свежей сметаны или творога.

Малиновый лосьон замечательно питает и очищает кожу. Размять 1 столовую ложку ягод малины и залить их 300 граммами водки. Настаивать 10 дней при комнатной температуре в тёмном месте, затем процедить. Перед применением развести водой в 2 — 3 раза.

ПРИМЕНЕНИЕ МАЛИНЫ В КУЛИНАРИИ

Варенье из малины:
Рецепт № 1. Взять ягоды с плотной мякотью, промыть, положить в сосуд, в котором они будут вариться, и посыпать сахаром из расчета 1,3 кг на 1 кг ягод. Через 7 — 8 часов поставить на огонь и варить три раза по 6 — 8 минут кипения с перерывом 8 — 10 часов. За несколько минут до окончания варки в варенье положить лимонной кислоты, затем сосуд с вареньем поставить в холодную воду и для ускорения охлаждения сменить её несколько раз. Таким образом у варенья получается более светлый цвет.
Рецепт № 2. Моем ягоды и складываем их в таз для варки, пересыпаем сахаром 1:1, даем отстояться примерно пол дня (чтобы пустила сок). Можно сделать это на ночь. Затем варить 5 — 10 минут после того как закипит и снять с огня. Параллельно стерилизуем банки и крышки, и сразу же заливаем и закатываем. Варенье получается жидковатым, зато в нем сохраняется больше витаминов. Если хотите сделать погуще — делайте еще 1 — 2 варки.
Рецепт № 3. Четыре кг малины и два кг ежевики перебрать, очистить, при необходимости аккуратно вымыть. Подготовленные ягоды уложить в глубокую посуду, засыпать сахаром 7,5 кг и поставить на 6 – 8 часов в прохладное место, чтобы выделился сок. После того как ягоды дадут сок, поставить на огонь, довести до кипения, снять пенку, убавить пламя и варить в течение получаса, не забывая помешивать варенье деревянной ложкой, затем снять с огня и остудить. Потом варенье снова поставить на огонь и варить до готовности. Готовое варенье снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Рецепт № 4. Ягоды малины перемешиваем с сахаром в соотношении 1:2 и оставляем на ночь. Затем раскладываем их по банкам, закрываем пластмассовыми крышками и ставим в холодильник (или подвал). При этом сохранятся наибольшее количество витаминов.

Рецепт № 5. На 1 кг малины взять 1,0 — 1,2 кг сахара и 1,5 стакана воды. Подготовленную малину разложить на блюде и засыпать половинным количеством взятого сахара. Поставить ягоды с сахаром на 5 — 6 часов в холодное место. Затем слить образовавшийся сок, добавить в него воду и оставшийся сахар. Сварить сироп и немного его охладить. Затем погрузить в сироп ягоды и дать им постоять в нем 20 — 30 минут. Затем сварить варенье на несильном огне до желаемой густоты.

Шоколадно-малиновый кекс. Взять 1 стакан малины, 0,5 стакана сахарного песка, 0,5 стакана молока, 5 столовых ложки какао-порошка, 4 яйца, 1 чайную ложку чайной соды, 1 чайную ложку уксуса, 2 стакана муки, 3 столовых ложки сахарной пудры.
Малину перебрать, вымыть и протереть через сито. Полученное пюре смешать с молоком, сахаром и какао-порошком, поставить на огонь и, время от времени помешивая, довести до кипения. Закипевшую массу снять с огня, немного остудить, соединить с чайной содой, погашенной уксусом, а затем, добавив муку, замесить жидкое тесто. Готовое тесто вылить в специальную форму для выпекания кекса, смазанную сливочным или растительным маслом. Кекс выпекать до готовности. Готовый кекс остудить, разрезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой.

Малиновый пудинг. Взять 2 стакана малины, 1 кг творога, 2 яйца, 2/3 стакана сахара, 0,5 стакана манной крупы. Малину перебрать, вымыть и несколько раз пропустить вместе с творогом через мясорубку. Полученную массу смешать с манной крупой и взбитыми с сахарным песком яйцами. Форму для выпекания смазать небольшим количеством сливочного или растительного масла, посыпать манной крупой и наполнить массой. Выпекать пудинг до готовности. Готовый пудинг аккуратно выложить из формы на блюдо, немного остудить и подавать со сметаной, взбитой с малиновым сиропом.

Пирог с малиной. Состав: малина — 500 грамм, мука — 2 стакана, масло сливочное — 200 грамм, сахар — 1 стакан, вода холодная — 3 столовых ложки, соль, корица, ванилин — по вкусу.
Растопленное сливочное масло замесить с тестом, добавить 2 чайные ложки воды, при необходимости можно больше. Тесто должно получиться по консистенции маслянистым. Половину теста раскатать и сформировать не высокие бортики, сделать пару надколов вилкой в нескольких местах. Уложить в форму и поместить в разогретую духовку на 10 минут. В сахар добавить 2 столовых ложки муки, ванилин и корицу по щепотке, хорошо перемешать. Из духовки вынимаем нашу основу для пирога, засыпаем половиной сахарной смеси, выкладываем малину (не промывать). Посыпать остатком сахара и уложить вторую половину раскатанного сырого теста, слегка вмять местами пальцем в малину. Запекаем при температуре 220 градусов 30 минут.

Противопоказания

К сожалению, кроме полезных свойств, малина, как и большинство других продуктов, имеет и противопоказания.
Лицам, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и имеющим проблемы с почками, не следует злоупотреблять малиной из-за пуринов, входящих в ее состав.
Людям с сахарным диабетом не стоит забывать о содержащихся в ягоде сахарах.
Ягода противопоказана при бронхиальной астме и при наличии полипов в носу.
Малиновые взвары не следует пить при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, их следует заменять малиновым морсом или разбавленным водой соком.
Людям, которые употребляют лекарства против свертывания крови, малина также противопоказана, т. к. она обладает обратным действием.
Малина противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.
При беременности злоупотребление ягодами малины может спровоцировать аллергию у будущего ребенка.

Знайте меру в употреблении этой замечательной ягоды и тогда она пойдет Вам только на пользу. Рекомендуемая суточная норма составляет 3 столовых ложки или 50 грамм.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий