Тыквенные семечки - Укрепление здоровья

Тыквенные семечки

Тыквы, как дыни, арбузы, огурцы и кабачки относятся к семейству тыквенных. В рамках этого семейства, рода тыквенных, содержатся все тыквы (и семечки).

Существует три вида тыквы. Это кормовые, декоративные и те, которые мы, люди, употребляем в пищу. Называют такую тыкву – столовой.

Родом эта бахчевая культура из Америки. И познакомились люди с ней много веков назад. Еще древние ацтеки использовали разные части этого растения в своем рационе.

Тыквенные семечки представляют собой небольшие семена столовой тыквы, употребляемой в пищу. Такие семечки отличаются кожурой белого цвета и зеленоватым съедобным ядрышком. Все семечки имеют плоскую форму и различный размер, который варьируется от 0,5 и до 1,2 сантиметров в длину.

В отличие от многих семян, которые попросту выкидывают, тыквенные семена пригодны в пищу. Более того, они имеют высокую стоимость, потому что содержат в себе необычайно полезное масло.

Из Северной и Южной Америки популярность тыквенных семечек на протяжении многих веков распространилась посредством торговли на остальную часть мира.

Сегодня Китай производит больше тыквы и тыквенных семечек, чем любая другая страна. Индия, Россия, Украина, Мексика и Соединённые Штаты Америки также являются крупными производителями тыквы и тыквенных семечек.

Однако следует иметь в виду, что полезны только сырые тыквенные семечки, а не жаренные, в сырых сохраняются все полезные вещества и витамины.

СОСТАВ ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК

Настоящим кладезем полезных для человека веществ являются тыквенные семечки. В них много витаминов и минералов: есть ниацин и фолиевая кислота, другие витамины группы В, витамины А, С, D и К – в небольших количествах, но больше всего в них витамина Е – а это эффективный антиоксидант. Следует учитывать, что наиболее полезны семена круглой тыквы, а не продолговатой, напоминающей по форме дыню.

В семенах тыквы большую их часть занимают жиры. В 100 граммах этого замечательного и вкусного продукта их около 50 грамм. Следующую ступень, имеется в виду количественный состав, занимают белки. Их чуть больше 30 грамм в 100 граммах высушенных семян. 6 грамм занимают пищевые волокна. 5,3 грамма – вода. Углеводы — около пяти грамм. И почти такое же количество зольных веществ. Тыквенные семечки довольно калорийный продукт. В 100 граммах содержится около 600 ккал.

Содержание витаминов, макро и микроэлементов в 100 граммах тыквенных семечек:
бэта-каротин — 0,23 мг;
витамин B1 (тиамин) — 0,20 мг;
витамин A (РЭ) — 20 мкг;
витамин B2 (рибофлавин) — 0,32 мг;
витамин B3 (пантотеновая) — 0,34 мг;
витамин B6 (пиридоксин) — 0,22 мг;
витамин B9 (фолиевая) — 58 мкг;
витамин C — 1,9 мг;
витамин К (филлохинон) — 51,4 мкг;
витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 1,75 мг;

холин — 63 мг;
кальций — 43 мг;
железо — 15 мг;
магний — 535 мг;
цинк — 7,46 мг;
натрий — 18 мг;
калий — 800 мг;
фосфор — 1174 мг;
медь — 1387 мкг;
марганец — 3,021 мг.

По содержанию цинка белые семечки занимают второе место после устриц, но все рекорды бьет марганец. Понадобится всего 50 грамм сухих семян, чтобы организм был обеспечен этим компонентом на 100%.

Если говорить об аминокислотах, то их в семечках тыквы 12 незаменимых и 8 заменимых. Большинство из присутствующих, практически полностью удовлетворяют нашу суточную потребность. Причем для этого необходимо будет съесть всего 100 грамм семян.

ПОЛЬЗА ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК

Оказалось, что тыквенные семечки по уровню своих питательных и лечебных свойств могут соревноваться с большинством полезных и ценных продуктов питания, еще бы, ведь внутри такого небольшого зернышка содержится большая часть всей таблицы Менделеева. Употребление тыквенных семечек оказывают организму многогранную пользу.

С помощью тыквенных семечек может в крови нормализоваться сахар, и повышенное давление перестанет беспокоить. Еще укрепятся сосуды и придет в норму пищеварительная система. Их регулярное употребление очищает кровь и улучшает здоровье всего организма в целом.

Действие активных веществ в семенах тыквы усиливает кровообращение, что позволяет улучшить и работу головного мозга. Микроэлементы, содержащиеся в них, благотворно влияют на сердечную мышцу, что помогает при стенокардических болях.

Тыквенные семечки рекомендованы при любых заболеваниях мочевого пузыря и половых органов, и более того, в целом укрепляют иммунитет, препятствуя развитию любых болезней. Это эффективное средство против детского энуреза.

Тыквенные семечки полезны мужчинам, так как в них много цинка, который предупреждает воспаления и возникновение рака простаты. Поэтому каждому мужчине желательно съедать до 60 зёрен в день. Особенно это важно для мужчин, которые занимаются преимущественно умственной работой, и при этом мало двигаются.

Тыквенные семечки – отличное глистогонное средство, которое изумительно подходит для освобождения организма от гельминтов. В отличие от других средств, это – полностью натуральное и не вредит другим системам организма, пока лечит одну. У этого средства нет противопоказаний, оно подходит и для детей, и для взрослых. Одно условие – семечки должны быть сырыми.

Тыквенные семечки обладают желчегонным действием. Их полезно употреблять в пищу после перенесенных болезней, а особенно полезны сырые тыквенные семечки с медом.

Тыквенные семечки при регулярном их употреблении препятствуют образованию камней в почках. Они также являются профилактикой онкологических заболеваний, так как улучшают обменные процессы, происходящие в организме.

Тыквенные семечки также полезны людям, у которых выпадают и тускнеют волосы, часто появляется угревая сыпь, исчезают вкусовые ощущения. Такими проявлениями сопровождается острая нехватка цинка в организме.

При ране или ожоге эффективна будет кашица из измельченных тыквенных семечек, приложенная на больное место. Она снимет болезненные ощущения и поможет ране быстрее зажить.

В поездку на корабле непременно надо взять семена тыквы, потому что они отлично приостанавливают приступы морской болезни и дают возможность путешествующим насладиться закатом, сидя на палубе.

Регулярное употребление в пищу тыквенных семечек предотвращает возникновение приступов тревоги, депрессии, бессонницы, раздражительности и резкой смены настроения.

Полезны сырые тыквенные семечки, а не жареные. В жареном виде они превращаются в лакомство и не являются полезным продуктом. Лучше употреблять семена без добавления соли, но можно есть тыквенные семечки с добавлением меда.

ЛЕЧЕНИЕ ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ

Лечебные свойства тыквенных семечек нашли особое применение в народной медицине. Они настолько хорошо проявили себя, что часто используют в борьбе с разными заболеваниями.

Тыквенные семечки являются давно проверенным средством от простатита. Для лечения этого заболевания необходимо перекрутить высушенные тыквенные семена в мясорубке и смешать их с медом. Из полученной смеси скатайте шарики размером с вишню и подсушите. Далее их следует хранить в холодильнике, а каждое утро за полчаса до завтрака съедать по одному и запивать водой. Продолжайте прием в течение 1-1,5 месяца, а через несколько недель повторите курс. Вы будете поражены положительным результатом.

При нарушении функций мочевого пузыря необходимо каждый день употреблять по 2-3 столовые ложки тыквенных семечек. Они имеют лечебные и профилактические свойства. Их компоненты оказывают успокаивающее воздействие на раздраженную слизистую, а также укрепляют мускулатуру мочевого пузыря.

Возрастные изменения, вызывающие половую слабость, огорчают многих мужчин. Побороть проблему можно также с помощью тыквенных семечек. Приготовьте такой состав: 100 грамм измельченных зерен тыквы (сырых), столько же поджаренного и измельченного в порошок риса – смешивают. Затем берут 50 грамм семян вики, поджаривают, тоже измельчают и добавляют к первой смеси. Сюда же бросают 150 грамм меда и такое же количество сливочного масла. Перемешивают. Принимают средство ежедневно по одной чайной ложке каждые 2 часа.

Применение тыквенных семечек в совокупности с конопляным семенем в пропорции 1:1 облегчает болезни мочевыводящих путей и почек, также положительное воздействие оказывают отвары и компрессы из тыквенных семечек, которые очень просто приготовить.

Для подготовки компресса необходимо растолочь по 100 г семечек льна и тыквы, вымесить их вместе с водой в густую кашицу и приложить на область почек. Также семена тыквы весьма полезны при простудных заболеваниях: они смягчают сухой кашель, понижают температуру и уменьшают легочные кровотечения.

Беременные женщины иногда страдают неврастенией, от которой можно избавиться при помощи простого народного средства. Взять стакан неочищенных от шелухи семечек, поджарить их на огне до готовности, перекрутить на мясорубке и добавить к ним стакан повидла из плодов бузины. Затем измельчить на кофемолке чистую и высушенную куриную скорлупу. Одну чайную ложку порошка со скорлупы добавить в сладкую смесь и размешать. Ежедневно после еды съедать одну чайную ложку такого лекарства.

Чтобы вывести ленточных и круглых глистов из организма, готовят такое средство. 300 грамм свежих очищенных семечек нужно растереть в ступке или перемолоть на мясорубке. Добавить в массу 3 столовых ложки меда, перемешать. В течение одного часа эту смесь нужно съесть натощак. Через 3,5 часа следует выпить отвар из трав, со слабительными свойствами: кору крушины, солодки или траву льнянки. (Можно и любое аптечное слабительное средство). Спустя 20 минут необходимо поставить клизму. Детям до 12 лет берут меньшее количество семян.

С помощью тыквенных семечек можно избавиться от пигментации на лице. Одну столовую ложку сырых семечек растереть и добавить столько же воды. Перемешать и к такому «молочку» влить одну столовую ложку меда. Полученную массу наложить на лицо. Держать маску не менее 20 минут, а затем смыть прохладной водой. Процедуры проводить ежедневно: до достижения желаемого результата.

МАСЛО ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК

Для получения масла используются разные сорта тыкв, чаще всего тыквы обыкновенной и мускатной. Чтобы получить качественное масло, используется метод холодного отжима – он сохраняет все полезные вещества и витамины, которые под действием высоких температур просто разрушаются.

Чтобы получить 1 литр масла необходимо обработать 2.5 кг семян тыквы. Тыквенное не рафинированное масло имеет изысканный вкус и ореховый приятный аромат.

Масло тыквенных семечек давно применяют в народной медицине для лечения кожных заболеваний – например, дерматитов, экземы; также оно эффективно при ожогах, ранах, порезах, обладает противовоспалительными свойствами и восстанавливает структуру кожных тканей.

Тыквенное масло прекрасно дополняет лечение туберкулёза, кишечных расстройств и простудных заболеваний.

Особенно эффективно тыквенное масло при уходе за сухой, обезвоженной и огрубевшей кожей, потому что оно обладает увлажняющими, питательными, регенерирующими и омолаживающими свойствами.

Если регулярно использовать масло из тыквенных семечек или косметические средства, в состав которых оно входит, то кожа всегда будет в тонусе, хорошо увлажнённой, долго останется упругой и эластичной, сохранит здоровье и молодость.

Используется тыквенное масло в лечебных целях в следующих случаях:
— для улучшения состава крови;
— для снижения в крови уровня холестерина;
— для поддержания эластичности кожных покровов и сосудов;
— для нормализации деятельности предстательной железы;
— при язвенных заболеваниях;
— для лечения изжоги, хронического и острого гастрита;
— для снятия болей и жжения при цистите;
— как противогрибковое, противоглистное, и средство, восстанавливающее печень;
— в виде смазываний при стоматитах и пародонтитах;
— для нормализации обмена веществ.

Хранят масло в темном и прохладном месте с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения 10 месяцев. При длительном хранении в тыквенном масле может образоваться осадок.

Тыквенные семечки в кулинарии

В кулинарии тыквенные семечки используются в сушеном или жаренном виде, в качестве перекуса или же в составе различных салатов и смеси готовых завтраков. Кроме того, дробленные семена добавляют в муку, маринады, соусы, хлеб и хлебобулочные изделия.

У запеченных семечек тыквы вкус похож на арахис. Их можно есть как полезный перекус, использовать в салатах, супах и гуляшах. В перемолотом виде из них можно готовить соусы.

Рецепт соуса, который подойдет к разным, даже самым изысканным, блюдам. Для этого надо хорошенечко измельчить семечки. Добавить протертый или мелко порезанный чеснок. Следующие ингредиенты – петрушка и кинза. Их надо тоже мелко нарезать. Оливковое масло и лимонный сок завершают приготовление.

Бутерброды, если их посыпать крошкой из семечек, станут не только вкуснее, а и намного полезнее. Семечки можно добавлять и в каши. Горячее это блюдо или холодное, большого значения не имеет.

Семена тыквы предпочтительнее употреблять сушеными. Может поджаренные они и вкуснее, но если говорить о полезных веществах, то их уровень в жареных семечках снижается почти на 50 %. Но если вы любите их жаренными и не можете отказаться, лучше всего, это купить на рынке сырые семечки и жарить их дома, самостоятельно.

Чтобы поджарить тыквенные семечки и при этом сохранить их полезные свойства, нужно распределить семечки одним слоем на противень, нагреть духовку до 75 градусов, не больше, и поставить их на 15 — 20 минут. Если жарить семечки дольше 20 минут, структура полезных жиров начинает меняться. Поэтому, несмотря на то, что при более высокой температуре, семечки получают более интенсивный аромат и вкус, если вас интересует в первую очередь польза тыквенных семечек, то не превышайте температуру в 75 градусов.

При покупке тыквенных семечек обязательно обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть сухие, не цвелые, без запаха старого масла. Если тыквенные семечки имеют запах старого масла, это говорит о том, что семечки испорчены. Семечки должны быть ровные и без трещин. Можно также разлущить тыквенные семечки и попробовать на вкус. Горький вкус говорит о том, что семечки испорчены и не пригодны для употребления в пищу. Не берите очищенные, так как растительные жиры – самое полезное, что в них есть, окисляются на открытом воздухе и вместо пользы могут прибавить вам проблем со здоровьем.

Противопоказания

Идеальных продуктов питания не существует, так как всегда есть противопоказания или вредные воздействия. Семечки тыквы не являются исключением.

В них имеется огромное количество салициловой кислоты, поэтому не стоит употреблять их людям, имеющим язву, гастрит, повышенную кислотность желудочного сока и плохую проходимость кишечника. Не стоит рисковать и усугублять ситуацию.

Недостатком тыквенных семечек также является их негативное влияние на зубную эмаль. Если часто щёлкать любые семечки (тыква, подсолнух), то может появиться даже зубной камень. Вот почему рекомендуется чистить семечки руками (чистыми).

При чрезмерном их употреблении может произойти накопление солей в суставах, сделав их менее подвижными.

В связи с высокой калорийностью тыквенных семечек, их чрезмерное употребление противопоказано тем людям, которые страдают лишним весом.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий