Витамин В1 тиамин содержание в продуктах питания и роль в организме - Укрепление здоровья

Витамин В1 тиамин содержание в продуктах питания и роль в организме

Витамин В1 ( тиамин, старое название — аневрин) был открыт в 1926 году. Он представляет
собой бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде, плохо
растворимые в органических растворителях и совсем нерастворимые в спирте. В щелочной
среде в ультрафиолетовой области спектра витамин В1 проявляет флуоресцентные свойства.
Это свойство является основой метода определения тиамина в биологических объектах.

Витамин В1 термостабилен — он выдерживает нагревание до 140°C в кислой среде, но в
щелочной и нейтральной средах устойчивость к высоким температурам снижается.

В природе витамин В1 синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Животные и
человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются
все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют
достаточное его количество.

Химическая формула витамина В1 — C12H17N4OS.
Всасываясь из кишечника, тиамин в
присутствии магния превращается в свою активную форму тиаминпирофосфат. Другими
производными тиамина являются: тиаминтрифосфат, аденозинтиаминдифосфат,
аденозинтиаминтрифосфат.

тиамин

РОЛЬ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

Все витамины группы В работают в «тесном сотрудничестве» и витамин В1 не исключение.
Тиамин играет огромную роль в организме человека, оказывая регуляторное действие на его
важнейшие функции:
1. Необходим для передачи нервных импульсов (за счет участия в синтезе ацетилхолина).
Таким образом, улучшает работу нервной системы. Помогает улучшению психического состояния.
Витамин B1 иногда называют витамином оптимизма.
2. Играет особо важную роль в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом,
белковом и водно-солевом обмене.
3. Способствует процессам кроветворения и улучшает циркуляции крови по сосудам.
4. Снижает уровень гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой сопряжен с
риском инфарктов и инсультов.
5. Не дает стареть клеткам мозга, позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости,
оптимизирует познавательную активность и функции мозга.
6. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя кислотность желудочного сока,
помогает перевариванию, особенно усвоению углеводов, необходим для тонуса мышц
пищеварительного тракта.
7. Обладает болеутоляющим свойством, ослабляет зубную послеоперационную боль.
8. Тиамин в комплексе с другими витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, помогают
организму противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.
9. Способствует лечению опоясывающего лишая.
10. Препятствует разрушению клеток вследствие возраста и действия курения и алкоголя,
т.е. проявляет себя как антиоксидант.
11. Тиамин, активно взаимодействуя с витамином В12 и фолиевой кислотой, участвует в
синтезе метионина — аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
12. Снижает уровень холестерина в крови.
13. Способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ.
14. Помогает при морской болезни и укачивании.
15. Отгоняет насекомых, особенно комаров.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В1 В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Витамин В1 содержится во многих продуктах как растительного происхождения
(особенно в орехах и крупах), так и животного (свинина, печень, почки). В небольшом
количестве он синтезируется бактериями, обитающими в кишечнике человека. Правильно
построить свой рацион Вам поможет таблица, показывающая уровень содержания тиамина в
различных продуктах.

ПРОДУКТЫ ВИТАМИН В1
мг на 100 г
съедобной
части
продукта
Семена подсолнуха 1,9
Пророщенные зерна пшеницы 1,7
Фисташки 1,0
Арахис 0,8
Горох 0,8
Пшено 0,7
Свинина 0,7
Дрожжи 0,6
Греча 0,5
Кешью 0,5
Рис 0,5
Чечевица 0,5
Фасоль 0,5
Геркулес 0,4
Орех грецкий 0,4
Почки 0,4
Печень 0,4
Сердце 0,4
Кукуруза 0,4
Перловка 0,3
Зеленый горошек 0,3
Фундук 0,3
Миндаль 0,25
Щавель 0,20
Одуванчик 0,19
Хлеб столовый подовый 0,19
Хлеб ржаной формовой 0,18
Макароны 0,17
Масло сливочное 0,15
Шиповник сушеный 0,15
Картофель 0,12
Капуста брюсельская 0,10
Капуста цветная 0,10

Продукты с содержанием тиамина 0,09 – 0,06 мг в 100 граммах:
яйца, капуста белокачанная, свекла, лук, огурцы, редис, сладкий перец, томаты, ананас, инжир,
малина, апельсины, мандарины.

Продукты с содержанием тиамина 0,05 – 0,01 мг в 100 граммах: молочные
продукты (молоко, творог, сметана, сыр), сельдь, репа, баклажан, тыква, зелень петрушки,
квашеная капуста, виноград, смородина, вишня, слива, абрикосы, лимоны, грейпфрут,
яблоки, груши, арбуз, дыня, персик, гранат, бананы, свежие грибы.

В таблице данные достаточно условные, содержание витамина В1 сильно зависит от почвы,
где продукт произрастал. Длительное (например, 12 месяцев) хранение продуктов в
холоде может также привести к его существенным потерям. Зеленые бобы, например,
теряют более 90% от их первоначального содержания тиамина за один год хранения в
замороженном состоянии. Потеря его для других продуктов изменяется в диапазоне 20-60%.

Витамин В1 очень чувствителен к внешним воздействиям. И это необходимо
учитывать при приготовлении пищи. Тиамин разрушается:
1. При тепловой обработке — чем она длительнее, тем меньше витамина остается.
2. Под действием кислорода — не следует надолго оставлять продукты на воздухе,
особенно в измельченном виде.
3. В щелочной среде (при добавлении соды или соли) — поэтому солить блюда лучше уже
в момент их готовности.
4. При длительном вымачивании продуктов, поскольку он быстро растворяется в воде.
5. Под действием соляной кислоты желудка, количество которой увеличивается при
употреблении кофе и крепкого чая.

содержание В1 в продуктах

ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

В организме тиамин переходит в активную форму тогда, когда есть магний. Вместе с
продуктами, содержащими тиамин, включайте в своё питание и продукты, богатые магнием:
овсяные и пшеничные отруби, орехи и морские водоросли, какао, курагу, кунжут, соевые
бобы, шпинат и креветки.

Главная причина низкого уровня тиамина – это высокое потребление алкоголя. Чай и кофе
в больших количествах также выводят тиамин из организма, так что лучше пить поменьше
этих напитков, а витаминные препараты, если вам их назначили, запивать чистой водой.
Некоторые продукты, в частности сырая рыба, очень быстро расщепляют тиамин.

В составе продуктов питания все витамины и минералы обычно прекрасно дополняют действие
друг друга, а вот в случае с инъекциями возможно нежелательное взаимодействие тиамина
с витамином В6 и витамином В12, если их ввести одновременно. В этом случае, если у
человека возникает аллергическая реакция на тиамин, витамин В6 и витамин В12 могут
усилить её в несколько раз.

Тиамин несовместим также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой.
Сульфаниламиды, а также спиртосодержащие препараты нарушают нормальное всасывание
витамина В1. Антагонистом тиамина является холин. Антибиотики, лекарства, содержащие
серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут снижать уровень тиамина в
организме.

Суточная потребность

Рекомендуемые нормы ежедневного потребления тиамина в зависимости от возраста:
1. Дети 0-6 месяцев — 200 микрограммов.
2. Дети 7-12 месяцев — 300 микрограммов.
3. Дети 1-3 лет — 500 микрограммов.
4. Дети 4-8 лет — 600 микрограммов.
5. Подростки 9-13 лет — 900 микрограммов.
6. Мужчины 14 лет и старше — 1,2 миллиграммов.
7. Женщины 14 лет и старше — 1,1 миллиграммов.
8. Беременные женщины любого возраста — 1,4 миллиграммов.
9. Кормящие женщины любого возраста — 1,5 миллиграммов.

Подавляющее большинство людей нуждается в дополнительном приеме витамина В1. Например,
больше тиамина нужно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища или
рафинированные мучные и зерновые продукты. Люди, употребляющие алкоголь и чай, также
нуждаются в более высоких дозах. В условиях холодного климата потребность в тиамине
увеличивается до 30-50%.

Недостаток витамина В1 в организме

Гиповитаминоз витамина B1 может развиться в случае, если недостаточно его поступление
с пищей или если по каким-либо причинам он не усваивается. При этом не только
нарушается нормальное течение регулируемых им процессов, но и накапливаются токсичные
продукты обмена углеводов (молочная и пировиноградная кислоты).

Основной враг витамина B1 является алкоголизм. Люди, употребляющие в больших количествах
кофе, особенно растворимый, чай и рафинированный сахар также могут иметь повышенный
риск дефицита тиамина, так как эти напитки с одной стороны активно разрушают витамины
группы В, а с другой действуют как диуретики (мочегонное) и выводят жидкость с
водорастворимыми витаминами из организма.

Ранними симптомами недостатка витамина В1 являются: повышенная раздражительность,
постоянная усталость, отсутствие аппетита и снижение памяти. Затем появляются:
ухудшение сна, вялость, мышечная слабость, зуд и покалывание в ногах, подавленность.

При более остром и длительном дефиците тиамина возникает ряд патологических симптомов:
Со стороны нервной системы: головная боль, периферические полиневриты— воспаление нервов,
парезы — ослабление двигательных функций, в тяжелых случаях параличи.
Со стороны сердечно — сосудистой системы: тахикардия — учащение сердцебиения, боли в
сердце, расширение сердца, ослабление сердечной деятельности, одышка, отеки.
Со стороны пищеварительных органов: значительное снижение аппетита и тонуса кишечника,
запоры, боли в животе, тошнота.

Выраженность этих симптомов зависит от степени дефицита витамина В1 в организме.

Избыток витамина В1 в организме

Витамин В1 является водорастворимым и с продуктами питания получить его излишек невозможно,
так как он постоянно выводится из организма с помощью выделительных систем. Выводятся
не только излишки, а даже то необходимое количество, которое должно оставаться в организме, поэтому нужно
всегда включать в меню продукты, богатые тиамином.

Передозировка может случиться, только если человеку назначают инъекции синтетического
тиамина в достаточно больших дозах – от 100 мг. В этих случаях возможны аллергические
реакции, спазмы, жар, снижение артериального давления. Иногда бывает индивидуальная
непереносимость витамина В1 – появляется крапивница и кожный зуд, а его длительное
применение в больших дозах может привести к нарушению работы печени и почек.

Передозировка тиамина может проявиться в треморе, герпесе, отеках, нервозности, учащенном
сердцебиении и аллергических проявлениях.

ВИТАМИН В1 – ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

Витамин В1 употребляется при лечении органических дисфункций мозга, таких как «синдром
органического поражения мозга», помогает улучшить функционирование мозга у здоровых людей,
повышая способность к обучению. Дополнительный прием тиамина помогает при лечении
депрессии и других психических заболеваний. Тиамин улучшает функции нервной системы и
понижает боль при разнообразных неврологических болезнях. Применяется при: невритах,
полиневритах, периферических параличах, астеновегетативном синдроме и др.

Витамин В1 назначается при болезнях сердечнососудистой системы, таких как:
недостаточность кровообращения, миокардит, эндартериит.
Дополнительный прием тиамина нужен во время применения диуретических препаратов при
гипертонии, застойной сердечной недостаточности, т. к. они повышают его выведение
из организма.

В дерматологической практике витамин В1 употребляется при дерматозах неврогенного
происхождения, зуде кожи различной этиологии, пиодермии, экземе, псориазе.

Применение витамина В1 показано для лечения заболеваний органов пищеварения:
1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
2. Хронический гастрит, сопровождающийся нарушениями двигательной и секреторной
функций желудка.
3. Хронический энтерит с синдромом малабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла,
болезнь Крона, радиационный энтерит).
4. Хронический панкреатит с секреторной недостаточностью.
5. Гепатит.
6 Энтероколит.
7. Болезни оперированного желудка.
8. Цирроз печени.
9. Сахарный диабет.
10. Ожирение.
11. Тиреотоксикоз.

В лечебных целях применяют тиамина бромид и тиамина хлорид. Оба препарата имеют слабый
характерный запах дрожжей. Препараты применяют внутрь (после еды) и парентерально.
Тиамин бромид обычно применяют в больших дозах, чем тиамин хлорид: 1 мг тиамина хлорида
соответствует по активности 1,29 мг тиамина бромида.

Дозы при приеме внутрь тиамина хлорида составляют для взрослых 0,01 грамм (10 мг) 1-3
раза в день. Детям в возрасте до 3 лет — по 0,005 грамм (5 мг) через день, 3-8 лет — 3
раза в день через сутки, старше 8 лет — по 0,01 грамм 1-3 раза в день.
Курс лечения — 30 дней.

При нарушениях всасывания в кишечнике и при необходимости быстрого создания высоких
концентраций витамина В1 в крови его вводят внутримышечно: взрослым по 0,025-0,05 грамм
тиамина хлорида или 0,03-0,06 грамм тиамина бромида 1 раз в день; детям — по 0,0125 грамм
тиамина хлорида или по 0,015 грамм тиамина бромида. Курс лечения — 10-30 инъекций.

Прием препаратов тиамина должен осуществляться только по назначению врача и под его
наблюдением.

витамин В1

Противопоказания

Витамин В1 обычно хорошо переносится. Подкожные инъекции болезненны из-за низкого pH
растворов. В редких случаях (обычно при парентеральном введении) возможны аллергические
реакции (кожный зуд, крапивница, отек Квинке). Наиболее сильные реакции могут наблюдаться
при внутривенном введении тиамина. Аллергические реакции (крапивница, кожный зуд,
ангионевротический отек, редко — анафилактический шок), повышенное потоотделение,
тахикардия чаще развиваются у женщин в климактерии и лиц, страдающих алкоголизмом.
Витамин В1 противопоказан лицам с лекарственной непереносимостью в анамнезе.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий