Витамин В6. Пиридоксин. Содержание в продуктах питания и роль в организме - Укрепление здоровья

Витамин В6. Пиридоксин. Содержание в продуктах питания и роль в организме

Витамин B6 это общее название трёх веществ, производных пиридина: пиридоксина, пиридоксаля,
пиридоксамина, а также их фосфатов. В человеческом организме любое из этих веществ превращается
в пиридоксальфосфат. Другое название витамина В6 – пиридоксин.

Витамин В6 представляет собой кристаллический порошок белого цвета, который хорошо растворим
в воде, спирте, нерастворим в эфире, жировых растворителях. Пиридоксин устойчив к кислотным и
щелочным средам, к действию кислорода и высоких температур, но быстро разрушается под
воздействием света. Он был открыт в 1934 году А. Сент-Дьёрдьи.

витамин в6

ВИТАМИН В6 – РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ

Пиридоксин — биовещество с универсальными свойствами. Витамин В6 в организме выполняет следующие функции:
1. Обеспечивает нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы.
2. Участвует в производстве красных кровяных телец и их красящего пигмента — гемоглобина.
3. Обеспечивает нормальную работу ферментов, осуществляющих метаболизм белков, жиров и углеводов.
4. Витамин В6 в организме обеспечивает нормальное функционирование более чем 60 различных ферментативных систем.
5. Способствует выработке энергии.
6. Снимает мышечные спазмы, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей.
7. Принимает участие в осуществлении липидного обмена веществ, в биосинтезе и превращениях аминокислот.
8. Витамин В6 в организме способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению.
9. Способствует повышению кислотности желудочного сока.
10. Действует как натуральное мочегонное средство.
11. Выполняет важную роль в выработке гормонов, нейро-трансмиттеров.
12. Повышает умственную и физическую работоспособность.
13. Витамин В6 в организме регулирует уровень глюкозы в крови.
14. Нормализует работу щитовидной железы, надпочечников, улучшает метаболизм веществ в тканях мозга.
15. Поддерживает необходимый баланс натрия и калия в жидкостях тела.
16. Необходим для образования соединений магния в организме.
17. Помогает при циклозериновом и изониазидовом отравлении.
18. Витамин В6 в организме поддерживает нормальный уровень гомоцистеина.
19. Регулирует воздействие на организм половых гормонов (прогестерона, эстрогена и тестостерона).
20. Помогает организму противостоять стрессу, при котором надпочечники выбрасывают гормоны,
активизируя белковый обмен. Поэтому, при стрессовых ситуациях, пиридоксин расходуется более всего,
так как он необходим для усвоения белка.
21. Действует как транквилизатор.
22. Витамин В6 в организме помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства, является антидепрессантом.
23. Облегчает состояние тошноты.
24. Способствует хорошему сну.

Пиридоксин в комплексе с витаминами В1, В9, В12 предотвращает такие заболевания сердечно — сосудистой
системы, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инфаркт миокарда. При его отсутствии кровь
становится более густой, вязкой и склонна образовывать сгустки, которые могут закупорить сосуды.
Он выводит из организма гомоцистеин — аминокислоту, повышенное содержание которой в крови приводит
к повышению частоты случаев инсульта и инфаркта миокарда.

Витамин В6 в организме необходим для повышения количества и улучшения качества антител, которые защищают
организм от возбудителей многих болезней. Достаточное его количество необходимо для нормального продуцирования
важного показателя функционирования нашей иммунной системы — количества Т-клеток. Пиридоксин необходим
для поддержания нормального уровня естественной защиты организма от бактериальных и вирусных инфекций.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В6 В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Витамин В6 содержится во многих продуктах питания, но его несколько больше в продуктах животного происхождения,
чем в растительных. Из трав витамином В6 богаты люцерна, подорожник, котовник кошачий, овсяная солома.
Кроме того, пиридоксин синтезируется нормальной микрофлорой здорового кишечника.

ПРОДУКТЫ ВИТАМИН В6
мг на 100 г
съедобной
части
продукта
Фасоль 0,90
Соя 0,85
Орехи грецкие 0,80
Облепиха 0,80
Тунец 0,80
Скумбрия 0,80
Проросшие зерна пшеницы 0,75
Печень говяжья 0,70
Сардины 0,70
Хрен 0,70
Фундук 0,70
Чеснок 0,60
Дрожжи 0,60
Крупа ячневая 0,55
Крупа пшеная 0,50
Почки говяжьи 0,50
Перец сладкий красный 0,50
Гранат 0,50
Курица 0,50
Мясо кролика 0,45
Кукуруза 0,45
Крупа гречневая 0,40
Говядина 0,35
Перец сладкий зеленый 0,35
Мука ржаная обойная 0,35
Бананы 0,35
Баранина 0,30
Картофель 0,30
Хлеб пшеничный зерновой 0,30
Свинина жирная 0,30
Молоко сухое обезжиренное 0,30
Консервы рыбные в масле 0,28
Изюм 0,27
Горох 0,27
Крупа овсяная 0,27
Шпинат 0,25
Крупа Геркулес 0,24
Капуста краснокачанная 0,23
Печень трески 0,23
Сливки сухие 0,22
Авокадо 0,22
Молоко сухое цельное 0,20
Хлеб столовый подовый 0,20
Кальмары 0,18
Крупа рисовая 0,18
Мозги говяжьи 0,18
Хлеб ржаной 0,17
Отруби 0,17
Треска 0,17
Крупа манная 0,17
Горошек зеленый 0,17
Булка сдобная 0,16
Макароны высший сорт 0,16
Сыр Рокфор 0,15
Сыр Чеддер 0,15
Батон 0,15
Печенье, сухари 0,14
Капуста белокачанная 0,14
Яйцо куриное 0,14
Тыква 0,13
Сыр Пошехонский 0,13
Молоко сгущенное с сахаром 0,13
Сок томатный 0,12
Ставрида 0,12
Лук репчатый 0,12
Колбаса полукопченная 0,11
Творог 0,11
Молоко сгущенное без сахара 0,11
Хлеб пшеничный высший сорт 0,10
Мука ржаная сеяная 0,10
Сыр плавленый 0,10

Приготовление пищи может привести к значительным потерям витамина В6: от 15 до 70% теряется при
замораживании фруктов и овощей, от 50 до 70% при приготовлении мяса и от 50 до 90% при помоле зерна.
Вместе с водой, в которой варился рис, сливается около 93% содержащегося в нем пиридоксина. Его
также много теряется при длительном хранении. При консервировании теряется от 57 до 77% витамина В6.

продукты содержащие пиридоксин

ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА В6 В ОРГАНИЗМЕ

Аминокислоты обладают различными свойствами и выполняют в организме самые разнообразные задачи.
В соответствии с этим, им требуется абсолютно различное химическое воздействие, чтобы они были готовы
к участию в обмене веществ. Витамин В6 уверенно различает каждую аминокислоту и знает, как подойти
к каждой из них, чтобы заставить участвовать в огромном количестве химических реакций, в ходе которых
создается и живет наше тело.

Большое значение имеет пиридоксин при выделении накопленных в мышцах и печени углеводов в кровь.
Этот процесс очень важен для равномерного снабжения миллиардов нервных клеток глюкозой. В нем участвует
приблизительно половина всего имеющегося в организме витамина В6.

Суточная потребность

Рекомендуемая суточная потребность в пиридоксине в зависимости от возраста:
Грудные дети до 6 месяцев — 0,5 мг.
Грудные дети от 6 месяцев до 1 года — 0,9 мг.
Дети от 1 года до 3 лет — 1,0 мг.
Дети от 4 до 6 лет — 1,3 мг.
Дети от 7 до 10 лет — 1,6 мг.
Подростки юноши от 11 до 14 лет — 1,8 мг.
Подростки девушки от 11 до 14 лет — 1,6 мг.
Юноши от 15 до 18 лет — 2,0 мг.
Девушки от 15 до 18 лет — 1,7 мг.
Мужчины от 19 до 59 лет — 2,0 мг.
Женщины от 19 до 59 лет — 1,8 мг.
Мужчины от 60 до 75 лет — 2,2 мг.
Женщины от 60 до 75 лет — 2, 0 мг.
Мужчины старше 75 лет — 2,3 мг.
Женщины старше 75 лет — 2,1 мг.
Беременные — 2,1 мг.
Кормящие — 2,3 мг.

Потребность в пиридоксине повышается при занятиях спортом, физических работах, на холодном воздухе,
нервно-психическом напряжении, работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами.
Потребность в витамине В6 повышается при большом поступлении белков с пищей, приеме антидепрессантов
и оральных контрацептивов, а также у лиц, употребляющих алкоголь и курильщиков.
Повышенные дозы пиридоксина необходимы больным СПИДом, гепатитами и лучевой болезнью.

Недостаток витамина В6 в организме

Витамин В6 широко распространен в продуктах питания, поэтому диетический дефицит его практически невозможен.
Гиповитаминоз может развиться вследствие ряда причин, в частности при мальабсорбции, усилении распада при
алкоголизме, стрессе, лихорадке, гипертиреозе и других состояниях, протекающих с ускорением катаболизма белка.
Табак ухудшает всасывание пиридоксина, поэтому курильщики нуждаются в его дополнительном приеме.

Гиповитаминоз В6 может быть обусловлен наследственными заболеваниями: гомоцистинурия, цистатионинурия,
ксантуренурия (синдром Кнаппа–Комровера), пиридоксинзависимый судорожный синдром и пиридоксинзависимая анемия.
Недостаточность пиридоксина развивается при использовании лекарств, обладающих антагонистическими свойствами
к нему (изониазид, фтивазид, тубазид, циклосерин пеницилламин, хлорамфеникол, этионамид,
иммунодепрессаниты, L-ДОФА и эстрогены).

Нехватка витамина В6 может вызывать более ста различных заболеваний. Симптомы дефицита пиридоксина:
1. Снижение аппетита.
2. Тошнота и рвота (особенно у беременных).
3. Очаговое выпадение волос.
4. Раздражительность.
5. Заторможенность.
6. Головокружение.
7. Бессонница.
8. Онемение.
9. Повышение уровня тревожности.
10. Чувство покалывания.
11. Судороги.
12. Депрессия.
13. Замедление заживления ран.
14. Задержка роста у детей.
15. Конвульсионные приступы (особенно у детей).
16. Себорейный дерматит.
17. Метеоризм.
18. Появление камней в почках.
19. Периферический неврит.
20. Глоссит.
21. Стоматит.
22. Полиневриты верхних и нижних конечностей.
23. Конъюнктивиты.
24. Сухая неровная кожа над бровями, вокруг глаз, на шее, в области носогубной складки и волосистой части головы.
25. Вертикальные трещины губ (особенно центра нижней губы).
26. Трещины и язвочки в уголках рта.

Нехватка пиридоксина нарушает баланс натрия и калия в жидкости, и в организме начинает накапливаться вода.
Так возникают отёки: на ногах, руках, лице, и даже большой живот может быть следствием нехватки витамина В6.

Иэбыток витамина В6

Пиридоксин хорошо переносится во всех формах. При ежедневном приеме 100 мг в сутки в течение 3-4 лет не было
обнаружено никаких побочных эффектов. Витамин В6 обладает очень низкой токсичностью. При использовании его в дозах
до 500 мг в день побочные проявления возникают в исключительных случаях. У людей с индивидуальной непереносимостью
к пиридоксину могут развиваться аллергические реакции в виде крапивницы. Иногда усиливается секреция соляной кислоты,
вызывающая увеличение кислотности желудочного сока. При быстром введении в редких случаях отмечались судороги.
У кормящих матерей может снизиться лактация. При длительном приеме больших доз (сотни миллиграммов или граммы)
пиридоксина возможно развитие полиневритов конечной, проявляющихся онемением, покалыванием, чувством сдавливания,
потерей чувствительности.

Без тщательного медицинского присмотра, не рекомендуется принимать дозы пиридоксина больше 50 мг в день. Но если даже
при приеме этой дозы вы чувствуете дрожь в ногах, пальцах, руках необходимо прервать прием витамина В6.

Лечение болезней

Лечение витамином В6 противопоказано или должно назначаться под строгим контролем пациентам с язвенной болезнью,
тяжелыми поражениями печени и ИБС. Пеницилламин (купримин) инактивирует витамин В6. Препараты для лечения болезни
Паркинсона могут нейтрализоваться пиридоксином, поэтому не следует принимать повышенные дозы витамина В6, чтобы
не снизить эффективную концентрацию лекарств в крови, необходимую для успешного лечения. Изониазид (препарат для
лечении туберкулеза) связывает пиридоксин и инактивирует его. Витамин В6, являясь природным диуретиком, способен
усиливать действие других мочегонных средств.

Показания в лечении:
1. Некоторые формы анемии.
2. При хорее.
3. При токсикозе беременных.
4. При дрожательном параличе.
5. При болезнях печени, малокровии, анацидном гастрите.
6. При гепатитах, пеллагре (в сочетании с никотиновой кислотой).
7. При депрессиях (он положительно влияет на выработку норэпинефрина и серотонина).
8. При повышенном кровяном давлении.
Пиридоксин может уменьшить потребность диабетиков в инсулине.

В дерматологии витамин В6 применяют при следующих заболеваниях:
себорееподобные и несеборейные дерматиты, опоясывающий лишай, нейродерматиты, псориаз, экссудативные диатезы.

В организме пиридоксина должно быть всегда много, так как он необходим всем клеткам и тканям,
поэтому нужно восполнять запасы витамина В6 постоянно – лучше всего с помощью продуктов питания,
но можно принимать и специальные биологически активные добавки.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий