Американскому ученому Элмеру Макколуму удалось доказать, что имеется особое вещество, растворимое в жирах, которое предотвращает появление рахита и регулирует метаболизм костной ткани. Он назвал его витамином Д. В 1924 г. А. Гесс и М.Вейншток получили его из растительных масел после воздействия ультрафиолетовых лучей длиной волны 280-310 нм.

В настоящее время известна группа биологически активных веществ объединенных общим названием – витамин Д. Они обозначаются: Д2 - эргокальциферол, Д3 – холекальциферол, Д4 - 22, 23-дигидро-эргокальциферол, Д5 - 24-этилхолекальциферол, Д6 - 22-дигидроэтилкальциферол.

Сегодня витамином Д называют два вещества - Д2 и Д3 - это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые к воздействию высоких температур. Они являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде.

ВИТАМИН Д – РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ

1 - обеспечивает нормальный рост и развитие костей скелета. С возрастом при неправильном образе жизни и несбалансированном питании костная структура у многих людей слабеет и уменьшается примерно на 10 – 15%, развивается пористость костей, что и вызывает в них боли. Наилучшим средством борьбы с этим является кальций с витамином Д, а также фосфор, без которого кальций не усваивается.
2. Предупреждает развитие рахита в детском возрасте.
3. Препятствует росту раковых и клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы и головного мозга.
4. Витамин Д в организме повышает иммунитет.
5. Необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.
6. Влияет на общий обмен веществ. Прежде всего, он стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния.
7. Способствует предотвращению зубного кариеса и ускоряет заживление переломов.
8. Витамин Д в организме предотвращает причины мышечной слабости, помогает регулировать состав мышц и мышечной деятельности.
9. Регулирует активность инсулина и баланс сахара в крови.
10. Помогает регулировать кровяное давление.
11. Стабилизирует настроение, особенно у пожилых людей, предотвращает хроническую усталость.
12. При наружном применении уменьшает характерную для псориаза чешуйчатость кожи.
13. Защищает от развития диабета I типа, ревматического артрита, рассеянного склероза.
14. Витамин Д в организме способствует снижению воспалительных процессов

ВИТАМИН Д – ИСТОЧНИКИ

Одним из основных источников витамина Д является солнце. Он вырабатывается в организме человека под действием ультрафиолетовых лучей и накапливается в подкожно – жировой клетчатке. Затем постепенно усваивается. При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в нем компенсируется полностью. Следует учитывать, что образование в организме витамина Д прекращается, если кожа покрывается сильным загаром и возобновляется лишь тогда, когда он сходит. Чтобы получить необходимое его количество , достаточно всего 10-15 минут ежедневного облучения кожи прямыми солнечными лучами. Другим источником является пища.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА Д В ПРОДУКТАХ

ПРОДУКТЫ ВИТАМИН Д
МЕ на 100 г
съедобной
части
продукта
Рыбий жир 8500
Печень трески 6000
Угорь копченый 4500
Сельдь атлантическая 1400
Шпроты в масле 1200
Макрель 400
Лосось 300
Масло сливочное 20 - 140
Печень птицы 55
Сметана 50
Печень говяжья 45
Желток яиц 45 - 350
Печень свинная 40
Орехи 120
Яйцо куриное
цельное
100
Сыр твердый 15

Настоящим кладезем витамина Д является рыбий жир. Одна его чайная ложка превышает дневную потребность организма в кальцифероле более чем в два раза, но ни в коем случае не стоит увлекаться рыбьим жиром , так как его передозировка может привести к раковым заболеваниям. Содержится витамин Д и во всех видах морских рыб, особенно много его в лососе, молодой сельди, в печени трески и икре. В небольшом количестве он содержится в молочных продуктах, а также в картофеле, петрушке и крапиве.

ВИТАМИН Д – ДЕЙСТВИЕ

Основная функция витамина Д — способствовать усвоению организмом кальция, регулировать фосфорно - кальциевый обмен, а также регулировать всасывание кальция и фосфата в кишечнике. Если концентрация кальция в крови падает, то в неё поступает небольшое количество парагормона, стимулирующего производство витамина Д в почках, а он в свою очередь стимулирует клетки слизистой оболочки кишечника по всасыванию большего количества кальция и фосфатов в кровь. С другой стороны почки начинают усиленно удерживать кальций и не выводят его с мочой. Но если кальция по прежнему будет не хватать, то он будет взят из костей и направлен в кровь. так как прежде всего должна удовлетворяться потребность в нем нервных клеток и сердца.. Это нередко ведет к остеопорозу, атрофии костной массы.

Если при этом не хватает и витамина Д, то возникает опасность. размягчения костей, а в раннем возрасте это ведёт к рахиту. Без него ни кальций, ни фосфор не усваиваются в достаточном количестве, и кости утрачивают необходимую прочность.

Если в стенках кишечника скопилось достаточное количество кальция , витамин Д заботится о том, чтобы костной системе был возвращен позаимствованный у нее минерал.

ВИТАМИН Д – НОРМЫ

Активность препаратов витамина Д выражается в международных единицах (ME): 1 ME содержит 0,000025 мг (0,025 мгк) химически чистого витамина Д. 1 мкг = 40 МЕ. Для нормального развития и жизнедеятельности организму требуется:
Новорожденным массой тела меньше 2500 г 1400 МЕ/день,
Новорожденным с нормальной массой тела 700 МЕ/день,
Беременным и кормящим женщинам 600 МЕ/день,
Детям и подросткам 500 МЕ/день,
Молодежи и взрослым 300 – 500 МЕ/день,
Людям старшего возраста 500 - 700 МЕ/день.

Потребность в витамине Д выше у людей, испытывающих недостаток ультрафиолетового облучения: проживающих в высоких широтах, проживающих в регионах с повышенной загрязненностью атмосферы, работающих в ночную смену или просто ведущих ночной образ жизни, у лежачих больных, не бывающих на открытом воздухе.

Прием витамина Д у взрослых оправдан только в том случае, если необходимого уровня кальция в крови не удается достичь с помощью питания. В целях профилактики обычно принимают витамин Д3 в дозе 200-400 ME в сутки. Прием более высоких доз производится только по назначению лечащего врача.
Беременным женщинам, для предупреждения рахита у детей, назначают витамин Д2 на 30-32-й неделях беременности дробными дозами в течение 10 дней, всего на курс 400000-600000 ME.
Кормящим матерям назначают по 600 ME ежедневно с первых дней кормления до начала применения препарата у ребенка.
Детям, с целью профилактики рахита, начинают давать эргокальциферол с трехнедельного возраста, общая доза на курс - 300000 ME.
Для лечения рахита назначают 2000-5000 ME ежедневно в течение 30-45 дней.

Показаниями к приему витамина Д являются: рахит, переломы костей, остеопороз, остеомиелит, остеомаляция, гипокальциемия и гипофосфатемия, ацидоз или заболевания щитовидной железы, красная волчанка, кариес и дефектное развитие зубов, хронический гастрит, хронический энтерит, хронический панкреатит, туберкулез, замедленное образование костной мозоли, остеодистрофия почечного генеза, артрит, диатез, поллиноз, псориаз, тетания. При лечении большими дозами препаратов витамина Д рекомендуется одновременно принимать витамин А, витамины группы В, а также аскорбиновую кислоту.

Витамин Д не начинает накапливаться в жировых и мышечных тканях, до тех пор пока его уровень в крови не достигнет 20 нг/мл. До достижения этого уровня организм использует весь производимый им витамин Д. Следовательно необходимо постоянно поддерживать его уровень в 20-32 нг/мл. Такой уровень обеспечит усвоение необходимого количества кальция, содержание которого в крови не должно снижаться ни при каких условиях ниже одного процента. Такое количество кальция обеспечит нормальную работу мышц, в том числе и сердечной и здоровье костей.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА Д

Дефицит витамина Д — явление очень распространенное, и вызывает различные расстройства организма и болезни. От 70% до 90% всего населения северных широт страдают от его хронической нехватки. Небольшой дефицит витамина Д проявляется следующими симптомами: потеря аппетита, снижение веса, ощущение жжения во рту и в горле, бессонница, ухудшение зрения, хроническая усталость, потливость.

При существенном недостатке витамина Д наблюдается развитие остеопороза, размягчение костей (остеомаляция). диареи, у детей рахита, деформация позвоночника, задержка в росте и развитии.

Без достаточного поступления в организм витамина Д кальций из пищи не усваивается. При низком уровне кальция в крови организм начинает забирать кальций из костей (зубов) для снабжения мышц (особенно сердечной мышцы) и нервной ткани.

В дополнительном обеспечении витамином Д для профилактики профессиональных заболеваний нуждаются горнорабочие, работники метрополитена, люди, работающие и проживающие за Полярным кругом.

ИЗБЫТОК ВИТАМИНА Д

Витамин Д является жирорастворимым и, следовательно, накапливается в организме, поэтому при его передозировке наблюдаются следующие симптомы: слабость, потеря аппетита, тошнота, затруднение дыхания, запоры, резкие боли в суставах, головные и мышечные боли, судороги, лихорадка, повышение артериального давления, замедление пульса, деминерализация костной ткани.

При введении в организм очень больших доз витамина Д наблюдается отложение кальция в некоторых внутренних органах и проникновение его в стенки сосудов с образованием атеросклеротических бляшек. Однако такие токсические дозы витамина Д в 2000-3000 раз превышают лечебные, и поэтому гипервитаминоз Д в настоящее время не встречается.

ВИТАМИН Д ИГРАЕТ ОГРОМНУЮ РОЛЬ В САМЫХ РАЗЛИЧНЫХ АСПЕКТАХ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ. ОН УМЕНЬШАЕТ РИСК СМЕРТИ ОТ РАКА, ОТ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ОТ ДИАБЕТА. ОН МОЖЕТ ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА НА 10 – 15 ЛЕТ.