Витамин Е. Токоферол. Содержание в продуктах и роль в организме - Укрепление здоровья

Витамин Е. Токоферол. Содержание в продуктах и роль в организме

В 1922 году было установлено, что при отсутствии в пище крыс минимальных количеств особого витамина,
отличного от известных тогда А, В, С и Д, у животных постепенно развивается бесплодие. Так был открыт
пятый витамин, который обозначили буквой Е. В 1936 году получены первые препараты витамина Е,
а в 1938 году был осуществлен синтез его аналога.

Витамин Е назвали «Токоферол» от греческого tos (деторождение), phero (рождать) и ol
(химическое обозначение для спирта, которым он является). Натуральный витамин Е существует в восьми
различных формах: четырех токоферолах и четырех токотриенолах. Все они различаются с помощью
префиксов a, b, g и d. Наибольшей витаминной активностью обладают a, b и g токоферолы (соотношение их
эффективности составляет 100:40:8), а наибольшими антиоксидантными свойствами обладает d – токоферол.

Натуральная смесь токоферолов, включающая в себя альфа-токоферол, бета – токоферол, гамма-токоферол и
дельта-токоферол ближе всего воспроизводит состояние, в котором витамин Е встречается в природе.
Молекулы витамина Е – токоферола, состоят всего из трёх элементов: кислорода, водорода и углерода,
но ни одна молекула не повторяет другую. Натуральная смесь токоферолов обозначается d-alfa-токоферол.

Витамин Е представляет собой маслянистую жидкость, которая растворима в спирте и эфире, а вот в воде
она нерастворима. Токоферол очень устойчив по отношению к кислотам Он выдерживает кипячение при 100 градусов
с концентрированной соляной кислотой, однако несколько легче разрушается щелочами. Витамин Е устойчив
при нагревании до 170 градусов и поэтому не разрушается в пищевых продуктах при термической кулинарной обработке.

 Витамин Е

РОЛЬ ВИТАМИНА Е В ОРГАНИЗМЕ

Витамин Е препарат широкого профиля. Он продлевает молодость и по праву считается основным
витамином красоты. Достаточное ежедневное поступление токоферолов в организм поможет вам сохранить
прекрасное самочувствие и отличный внешний вид на долгие годы. Витамин Е в организме выполняет следующие функции:
1. Является одним из самых мощных природных антиоксидантов, он включается в клеточную мембрану и удаляет
свободные радикалы — главные разрушители организма.
2. Сохраняет иммунную систему и улучшает её функции, защищает вилочковую железу — главного производителя
иммунных клеток – от повреждающих факторов. Смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ.
3. Витамин Е в организме улучшает циркуляцию крови.
4. Защищает красные кровяные тельца — эритроциты, тем самым улучшает транспорт кислорода к тканям.
5. Обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление ран.
6. Снижает кровяное давление.
7. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
8. Витамин Е в организме предотвращает образование кровяных сгустков и способствует их рассасыванию.
9. Благоприятно влияет на периферическое кровообращение.
10. Предотвращает развитие очень опасной болезни глаз — катаракты.
11. Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, обеспечивает профилактику сердечно – сосудистых заболеваний.
12. Витамин Е в организме препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени.
13. Участвует в образовании гонадотропинов, благотворно влияет на работу половых желез, восстанавливает детородные функции.
14. Участвует в развитии плаценты, способствует развитию плода во время беременности и новорожденного ребенка.
15. Участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества, улучшает состояние кожи.
16. Предотвращает воспалительные процессы в организме, подавляя производство вызывающих воспаление лейкотриенов и
простагландинов из арахидоновой кислоты, содержащейся в мясе.
17. Витамин Е в организме обеспечивает нормальное функционирование скелетных мышц, повышает выносливость при физических нагрузках.
18. Предотвращает анемию.
19. Замедляет процесс старения и предотвращает появление старческой пигментации.
20. Предотвращать развитие болезни Альцгеймера.
21. Предупреждает и устраняет Е-авитаминоз у недоношенных младенцев и у новорожденных с малым весом.
22. Способствует нормальному росту и развитию организма.

ВИТАМИН Е — СОДЕРЖАНИЕ В ПРОДУКТАХ

Дозы витамина Е измеряются в международных единицах МЕ. Однако на некоторых витаминных комплексах они указаны в мг.
1 МЕ соответствует 0,67 мг токоферола или 1 мг токоферола ацетата.
1,49 МЕ = 1 мг a-токоферола = 1,49 мг a-токоферола ацетата
Биологическая активность 1 мг dl-a-токоферола ацетата, синтезированной формы витамина Е, чаще всего используемой для
витаминизации пищи, эквивалентна 1 МЕ. В 1980 году термин эквиваленты токоферола ТЕ стали использовать для
обозначения профилактических доз витамина Е. Один мг a-токоферола эквивалентен 1 мг ТЕ. Другим токоферолам были
присвоены следующие значения: 1 мг b-токоферола = 0,5 мг ТЕ; 1 мг g-токоферола = 0,1 мг ТЕ и 1 мг a-токотриенола = 0,3 мг ТЕ.

ПРОДУКТЫ ВИТАМИН Е
мг на 100 г
съедобной
части
продукта
Масло из зерен проросшей пшеницы 270
Хлопковое масло 114
Соевое масло 92
Арахисовое масло 84
Кукурузное масло 73
Подсолнечное нерафинированное масло 67
Кунжутовое масло 45
Медицинский рыбий жир 30
Арахис 26
Миндаль 26
Маргарин 25
Льняное масло 23
Бобы соевые 21
Оливковое масло 18
Печень трески 10
Горох 9
Облепиха 7
Гречневая круппа 6,5
Сыр Рокфор 6
Петрушка 5,5
Фасоль 4
Шиповник 3,5
Зеленый горошек 2,5
Хлеб ржаной 2,2
Макароны высший сорт 2,1
Куриное яйцо 2
Смородина черная 1,5
Персики 1,5
Морковь 1,4
Говяжья печень 1,2
Грецкие орехи 1,0
Бананы 0,9
Киви 0,8
Черника 0,7
Помидоры спелые 0,5
Сладкий перец красный 0,4
Баранина 0,3

Необходимо учитывать, что в таблице дано содержание витамина Е в свежих продуктах. При переработке,
заморозке, обжаривании, длительном хранении на свету или с доступом кислорода и консервировании количество
токоферола снижается в несколько раз. Так например, рафинированное растительное масло содержит витамина Е
на 25% меньше, чем нерафинированное, а помол зерна в муку практически полностью его уничтожает.
Многие диетологи рекомендуют ежедневно добавлять витамин Е к своему питанию. Безусловно, можно воспользоваться
аптечными добавками, однако в них нет того многообразия молекул, которое существует в природном токофероле.
Наилучший вариант принимать одну столовую ложку в день любого растительного масла холодного отжима: хлопкового,
арахисового, подсолнечного, кукурузного, кунжутного или соевого. Натуральный витамин Е производится
из соевого или пальмового масла.

ВИТАМИН Е – ДЕЙСТВИЕ

Витамин Е выполняет в организме очень важную защитную функцию, он предохраняет жирные кислоты, особенно ненасыщенные,
от свободных радикалов. Ненасыщенные жирные кислоты очень важны для клеточных мембран, но они очень нестойки и под
воздействием свободных радикалов разрушаются. Молекула витамина Е перехватывает молекулу свободного радикала, отдает
ей один электрон или ион и тем самым превращает ее в нейтральное безвредное вещество, которое выводится с мочой.

Витамин Е защищает маслянисто-влажные мембраны клеток от свободных радикалов. Особой опасности подвергаются эритроциты,
или красные кровяные тельца, чьи мембраны особенно чувствительны и хрупки. Если красные кровяные тельца не окружены
молекулами витамина Е, на них нападают свободные радикалы и повреждают их. Поврежденные красные кровяные тельца теряют
свою способность переносить кислород к клеткам.

В одном кубическом миллиметре крови
содержится до 5 миллионов эритроцитов. Без защиты витамина Е они потеряли бы половину своей эффективности в течении только
одного дня. Старческие пятна на руках являются типичным признаком разрушения жиров. Это скопление жироподобных веществ,
которые окислили свободные радикалы.

Суточная потребность

В отечественном препарате «Витамин Е» в одном драже содержится 100 МЕ витамина Е (100 мг токоферола ацетата).
Импортные препараты выпускаются по 100, 200 и 400 МЕ. Кроме дозировки и цены, существенных различий между
отечественными и импортными препаратами нет. Витамин Е входит также в состав различных поливитаминов.
Минимальная суточная потребность в витамине Е:
1. Грудные дети 3 – 4 МЕ.
2. Дети дошкольного возраста 6-7 МЕ.
3. Школьники 7-8 МЕ.
4. Мужчины 10 МЕ.
5. Женщины 8 МЕ.
6. Женщины в период беременности 10 – 12 МЕ.
7. Женщины в период лактации 12 – 15 МЕ.
Витамин Е, используемый в качестве пищевой добавки, маркируется на упаковке как: E306 — смесь токоферолов,
E307 — альфа-токоферол, E308 — бета-токоферол и E309 гамма-токоферол.

Показания к применению

Витамин Е используется при различных заболеваниях, для профилактики и в комплексном лечении:
1. При сердечно — сосудистых заболеваниях.
2. При дегенеративных изменениях связочного аппарата, позвоночника, суставов.
3. При лечении кожных заболеваний и ожогов.
4. При заболеваниях печени.
5. При нарушениях функции половых желез у мужчин и женщин.
6. При экземе, язвах кожи, герпесе и лишае.
7. При мышечной дистрофии.
8. При фиброзных заболеваниях груди.
9. При эпилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств).
10. При красной волчанке и склеродермии.
11. При астеническом и неврастеническом синдроме, неврастении и переутомлении.
12. При гиповитаминозе Е.
13. При дисменореи.
14. При дерматозе и псориазе.
15. При беременности и угрозе прерывания беременности.
16. Для профилактики онкологических заболеваний.
17. Для предупреждения развития катаракты и атеросклероза.
18. Для поддержания здоровья у пожилых людей.
При атеросклерозе и заболеваниях периферических сосудов принимают по 2 капсулы по 100 МЕ в день.
При сердечно – сосудистых заболеваниях по назначению врача принимают повышенные дозы витамина Е от 400 до 800 МЕ в день.
При заболеваниях нервно – мышечной системы принимают по 2-3 капсулы по 100 МЕ в день.
При нарушениях сперматогенеза и потенции принимают по 4 – 5 капсул по 100 МЕ в сутки.
При ухудшении состояния плода и при угрожающем аборте в первые 2 – 3 месяца беременности принимают по 4 капсулы по 100 МЕ в сутки.
При повышенных нагрузках по назначению врача принимают до 600 МЕ в сутки, а иногда назначают и до 1000 МЕ в сутки.
При мышечной слабости, ухудшении зрения и ослаблении рефлекторной деятельности витамин Е принимают внутрь.
Рекомендуемая доза для взрослых составляет 100-200 МЕ в день. Принимать во время еды или после в течение 1-2 месяцев.
При необходимости через 2-3 месяца можно курс повторить. Не рекомендуется длительный прием Витамина Е в дозах
превышающих 150 МЕ в сутки.

У нормального взрослого человека в крови содержится 0,5 миллиграмма витамина Е на каждые 100 миллилитров
кровяной плазмы. Если содержание токоферола меньше, то сексуальность понижается. Большинство специалистов
в данной ситуации прописывают добавки, содержащие витамин Е. Стандартная рекомендация принимать три раза в день
по 200 ME натуральной смеси токоферолов.

Для омоложения лица делают маски с витамином Е. Чтобы её приготовить смешайте 1 столовую ложку любого
питательного крема и по несколько капель витаминов А и Е в равных количествах, так как совместно они имеют
наибольший эффект. После этого плавными круговыми движениями нанесите маску на лицо и через несколько минут смойте
водой комнатной температуры. Если кожа жирная, то вам подойдет маска с витамином Е, в состав которой дополнительно
входит алоэ. Если кожа сухая, то вместо алоэ прекрасно подойдет сметана в сочетании с медом.

При приеме внутрь в виде раствора витамин Е дозируют каплями. Количество капель рассчитывают исходя из того,
что одна капля 5, 10 или 30%-ного раствора препарата из глазной пипетки содержит соответственно около 1, 2 и 6, 5 мг витамина Е.

Научные исследования подтверждают, что натуральный витамин Е почти в 2 раза эффективнее синтетического.
На рынке большинство препаратов с витамином Е являются искусственными химическими соединениями,
полученными как правило из нефти (dl- tocopherol).

Недостаток витамина Е

Нехватка витамина Е встречается редко, т.к. он содержится во многих
продуктах. Недостаток токоферола имеет место при преимущественно углеводном питании и полном исключении из рациона
растительных масел.
При недостатке витамина Е наблюдаются следующие симптомы:
1. Нарушение жирового обмена.
2. Расстройство кровообращения.
3. Повышенная утомляемость, апатия, головокружение и общая слабость.
4. Ослабление остроты зрения.
5. Воспаления пищеварительного тракта.
6. Атрофия половых желез, приводящая к полному или частичному бесплодию.
7. Воспаления суставов (артрит) и кожи (дерматит).
8. Повышенная проницаемость и ломкость капилляров, которые проявляются в виде множественных кровоподтеков.
9. Боли мышечного и нервного происхождения, вплоть до дегенеративных изменений в скелетных мышцах и мышцах сердца.
10. Дряблая кожа и старческие пятна на ней.
11. Повышенная нервозность и раздражительность.
12. Кровоточивость десен.
13. У детей на зубах появляются известковые отложения.
14. Рассеянность.

Гиповитаминоз Е может развиться при постоянных больших физических нагрузках. В этом случае ведущими симптомами
являются гипотония и слабость мышц. Дефицит витамина Е уменьшает концентрацию семени у мужчин, а также нарушает
регулярность цикла у женщин и снижает половое влечение у обоих.
Дефицит витамина Е также имеет место у людей, страдающих гемолизом эритроцитов. Это заболевание часто является следствием
потребления в пищу продуктов с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот, для расщепления которых требуется
повышенное количество токоферола.

Избыток витамина Е

Токоферол является относительно нетоксичным компонентом. Витамин Е в продуктах содержится в небольших количествах,
поэтому если вы не будете принимать его специально, вероятность передозировки полностью исключается.
Анализ более 10 тысяч случаев дополнительного приема витамина Е в высоких дозах (от 300 до 3000 МЕ в день)
по назначению и под наблюдением врача в течение нескольких лет серьезных побочных эффектов не выявил.
Передозировка витамина Е, неправильный расчёт дозы и нарушение рекомендаций врача по его приёму приводят
к обострению хронических заболеваний, к повышенному риску развития рака лёгких, к повышению холестерина,
к развитию заболеваний сердечно — сосудистой системы, к диареи и к снижению работоспособности. Пороки развития
у плода витамин Е может вызывать только в дозировках более 40000 МЕ в сутки.

Противопоказания

1. Основной побочный эффект от приема витамина Е связан с уменьшением свертываемости крови,
поэтому его не стоит принимать перед операцией.
2. При внутримышечных инъекциях витамина Е возможны болезненность, появление инфильтратов в месте введения и аллергических реакций.
3. Витамин Е необходимо принимать с осторожностью больным с тяжелым кардиосклерозом и при инфаркте миокарда.
4. Индивидуальная непереносимость (в т.ч. гиперчувствительность в анамнезе) токоферолов.
5. Риск развития тромбоэмболий.
6. Сахарный диабет.
7. Тяжелый кардиосклероз, сердечная недостаточность;
8. При приеме витамина Е более 100 МЕ в сутки возможно повышение артериального давления, поэтому людям
со склонностью к гипертонии применять токоферол необходимо с осторожностью, постоянно контролируя артериальное давление.

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре 15-25 градусов в местах,
недоступных для детей. Срок годности ампул 3 года, капсул и капель 2 года.

Прием витамина Е может принести много пользы, если принимать его в разумных количествах.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий