Цинк в продуктах питания и его роль в организме - Укрепление здоровья

Цинк в продуктах питания и его роль в организме

Цинк — голубовато-белый металл. Удельный вес его 7,133 г/см3, температура плавления 419,58 °С,
температура кипения 906,2 °С. На воздухе цинк покрывается тонкой пленкой оксида ZnO. При комнатной
температуре хрупкий, а при нагреве до 100—150 °C становится пластичным. Примеси, даже незначительные,
резко увеличивают хрупкость цинка.

В природе цинк как самородный металл не встречается. Его добывают из полиметаллических руд,
содержащих 1 — 4 % Zn в виде сульфида. Основной способ получения — электролитический.
Обычно чистота электролитного цинка 99,95 %, полнота извлечения его из концентрата
(при учете переработки отходов) 93-94 %. Производство цинка в мире за 2009 год составило 11,277 млн. тонн.

Основная область использования цинка антикоррозионные покрытия (цинкование) железа и стали.
Примерное распределение цинка по областям использования (в %): цинкование — 45, химические
источники тока – 20, латуни и бронзы – 15, сплавы на основе цинка — 12; пигменты и прочее — 8.

Металлический цинк практически не токсичен, но хранить продукты в оцинкованной посуде не
рекомендуется, так как некоторые соединения его, например, оксид, фосфид, токсичны. Пары ZnO, а также цинковая
пыль вызывают так называемую литейную лихорадку (симптомы — головная боль, озноб, ломота и боль
в мышцах, кашель и тошнота). Растворимые соли цинка вызывают раздражение слизистых оболочек и
расстройство пищеварения.

РОЛЬ ЦИНКА В ОРГАНИЗМЕ

В организме взрослого человека содержится от 1,5 до 3 грамм цинка. 98% его находится внутри клеток,
а внеклеточный цинк, находящийся в сыворотке крови, составляет лишь 2%. Самые высокие концентрации
цинка обнаружены в простате, яичках и сперме у мужчин, в лейкоцитах и эритроцитах. Его много
в сетчатке глаза, печени и почках, меньше – в волосах. В мышцах и костях находится 60% , в коже — 20%.

Цинк играет важную биохимическую роль в организме. Он является элементом молекулярной структуры
более 80 известных энзимов и участвует в регуляции активности более чем 200 ферментных систем.
Это один из важнейших элементов в организме человека. Он входит в состав ряда важнейших ферментов,
гормонов и витаминов, т.е необходим для нормального функционирования всех клеток организма.
Цинк в организме играет огромную роль:
1. Стимулирует развитие мозга, умственную активность и поведение.
2. Участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот.
3. Цинк в организме влияет на функционирование генетического аппарата.
4. Входит в состав ферментов, содержащихся в желудочном и панкреатическом соке,
соединений слизистой кишечника, почек, лейкоцитов.
5. Увеличивает гипогликемический эффект инсулина и помогает его синтезу.
6. Стимулирует рост и развитие, влияя на деятельность гормонов роста.
7. Активизирует костеобразование.
8. Цинк в организме необходим для кроветворения.
9. Имеет решающее значение в регуляции дыхания.
19. Ускоряет заживление внутренних и наружных ран.
11. Необходим для нормального роста кожи, волос, ногтей.
12. Влияет на созревание половых органов. Стимулирует функции размножения, участвуя в синтезе
мужского полового гормона — тестостерона. Повышает сексуальную активность и увеличивает потенцию.
13. Цинк в организме способствует уменьшению отложения холестерина на стенках сосудов.
14. Используется организмом для выработки собственных антиоксидантов.
15. Присутствует в эпителиальных клетках тимуса, выделяющих тимический гормон.
16. Поддерживает и улучшает зрение.
17. Активирует регенерацию и способствует заживлению ран.
18. Цинк в организме поддерживает вкусовую и обонятельную чувствительность.
19. Принимая участие в иммунном ответе, снижает аллергические реакции.
20. Является детоксикатором при удалении избытка двуокиси углерода из организма и при детоксикации алкоголя.
21. Способствует профилактике инфекционных заболеваний.
22. Цинк в организме необходим для метаболизма витамина А и для превращения его в активную форму.

Цинк выполняет в организме человека множество функций. Он участвует в образовании жизненно важных
гормонов и кровяных телец. Цинк принимает участие в сокращении мышц и может оказывать влияние
на транспортные способности гемоглобина. Он способствует снижению неспецифической проницаемости
клеточных мембран, предотвращает фиброз.
Присутствие цинка на 30 % снижает риск реализации токсического действия тяжелых металлов.
Он физиологический антагонист свинца: ослабляет токсическое действие и снижает содержание его в тканях.

УСВОЯЕМОСТЬ ЦИНКА В ОРГАНИЗМЕ

Всасывание цинка из продуктов питания происходит в тонком кишечнике. Степень усвоения
цинка в организме зависит от достаточного количества кальция и фосфора, они помогают его усвояемости.
Ионы кальция и лития усиливают эффект солей цинка.

Цинк гораздо лучше всасывается из продуктов питания животного происхождения, чем из растений.
Это объясняется тем, что растительные белки в большом количестве содержат фитиновую кислоту
и ее соли, а животные белки эту кислоту не содержат. Фитиновая кислота в тонкой кишке способна
образовывать нерастворимые комплексы с ионами кальция, магния и цинка, из-за которых эти
микроэлементы не всасываются.

Кормящая женщина выделяет с грудным молоком до 25% поступающего
в ее организм цинка (т.е. 4 — 5 мг). Интересен тот факт, что грудные дети способны усваивать
до 90% цинка женского молока.

Выделение цинка происходит в основном через прямую кишку.
Цинк, выделяемый с желчью и мочой, находится в соединениях с цистеином и глютатионом. В сильную жару,
вследствие усиленного потоотделения, потери цинка могут увеличиться в 3-5 раз.

продукты содержащие цинк

Суточная потребность

Рекомендуемая суточная норма цинка:
Мальчики от 0 до 6 месяцев — 3 мг.
Девочки от 0 до 6 месяцев — 2 мг.
Дети от 6 месяцев до 3 лет – 3 мг.
Дети от 4 до 8 лет – 5 мг.
Дети от 9 до 13 лет – 8 мг.
Юноши от 14 до 18 лет – 11 мг.
Девушки от 14 до 18 лет – 9 мг.
Мужчины от 19 до 50 лет – 15 мг.
Женщины от 19 до 50 лет – 12 мг.
Мужчины старше 50 лет — 13 мг.
Женщины от 51 года – 10 мг.
Беременные женщины от 14 до 18 лет – 15 мг.
Беременные женщины от 19 лет – 14 мг.
Кормящие женщины от 14 до 18 лет — 20 мг.
Кормящие женщины от 19 лет – 17 мг.

Потребность в цинке возрастает при следующих состояниях: дефицит белка или его потери
(высокая протеинурия, нарушение кишечного всасывания, хронические поносы), а также при
приеме мочегонных препаратов.

Молочные продукты снижают усвояемость цинка, а алкоголь и кофеин усиленно выводят его из организма.
Суточная потребность в цинке возрастает при приеме оральных контрацептивов. Кортикостероиды,
назначаемые врачом при ряде заболеваний, также снижают уровень цинка.

Употребление белка улучшает усвояемость цинка. Поэтому хорошим выбором являются продукты питания,
богатые белком и цинком, такие как бобовые и орехи. Разрыхлители, которые используются для выпечки
хлеба, и ферментация или брожение соевых продуктов (темпе и мисо) также повышают усвояемость цинка.

Токсичность наблюдается при дозах более 150 мг в сутки.

СОДЕРЖАНИЕ ЦИНКА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Среди продуктов, употребляемых в пищу человеком больше всего цинка содержится в устрицах.
Практически во всех хлебных злаках цинк содержится в достаточном количестве и в легкоусвояемой форме.
Поэтому, потребность организма человека в цинке, как правило, полностью обеспечивается ежедневным
употреблением в пищу продуктов из нерафинированного зерна. Концентрация цинка в животных тканях
значительно превосходит его содержание в тканях растительного мира. Высокие концентрации этого
микроэлемента обнаружены в тканях морских организмов.

ПРОДУКТЫ Цинк
в мг на 100 г
съедобной
части
продукта
Устрицы 60,0
Пшеничные отруби 16,0
Печень телячья жареная 16,0
Угри вареные 12,0
Говядина тушеная 9,5
Маковое семя 8,1
Дрожжи сухие 8,0
Кунжутное семя 7,8
Тыквенные семечки 7,5
Куриные сердца вареные 7,3
Кедровые орехи 6,5
Какао порошок 6,4
Печень баранья жареная 5,9
Семена подсолнечника 5,6
Льняное семя 5,5
Орехи пекан 5,3
Соевая мука 4,9
Язык говяжий отварной 4,8
Соя, бобы сухие 4,2
Бразильский орех 4,0
Желток яичный 3,9
Чечевица сухая 3,8
Почки бараньи жареные 3,6
Анчоусы в масле 3.5
Капуста кольраби 3,5
Попкорн 3,4
Горох сухой 3,3
Пшеничная мука грубого помола 3,1
Арахис 2,8
Грецкий орех 2,7
Бобы белые сухие 2,6
Миндаль 2,2
Орех кешью 2,1
Кокосовый орех 2,0
Лесной орех 1,9
Белый гриб 1,5
Хрен 1,4
Фисташки 1,4
Сардины 1,4
Фасоль отварная 1,4
Крапива 1,0
Сныть обыкновенная 1,0
Лосось консервированный 0,9
Грудки куриные жареные 0,8
Курага 0,75
Вермишель 0,55
Овсянка 0,5
Кукуруза 0,5
Чернослив 0,45
Белый рис вареный 0,45
Зеленый лук 0,4
Молоко цельное 0,4
Цветная капуста 0,3
Авокадо 0,3
Редис 0,3
Морковь вареная 0,3

Недостаток цинка в организме

Дефицит цинка встречается у людей, живущих в странах с почвами бедными цинком,
а так же у лиц, употребляющих преимущественно растительную пищу. Однако дефицит
цинка может быть связан не только с неправильным питанием. К нему приводят также болезни
печени и почек, снижение функции щитовидной железы, плохое его усвоение организмом. Прием
некоторых гормональных препаратов, противозачаточных таблеток и препаратов кальция, также
уменьшает содержание цинка в организме. Недостаток цинка в организме проявляется следующими симптомами:
1. Замедление роста у детей.
2. Позднее половое созревание.
3. Импотенция у мужчин и стерильность у женщин.
4. Повышение уровня холестерина.
5. Поражение глаз.
6. Плохое заживление ран.
7. Атрофия сальных и потовых желез.
8. Раздражительность и потеря памяти.
9. Поражение кожи, появление угрей.
10. Очаговое выпадение волос.
11. Поражение желудочно-кишечного тракта – гастрит.
12. Потеря аппетита, вкусовых ощущений и обоняния.
13. Ломкость ногтей, появление на них белых пятен.
14. Нарушение усвоения витаминов А, С и Е.
15. Частые инфекции.
16. Замедление физического и интеллектуального развития.

Дефицит цинка вызывает болезнь вилочковой железы, которая ответственна за образование лимфоцитов,
а также влияет на взрослые лимфоциты, не давая им проникать в кровь и ослабляя их способность
размножаться в ответ на присутствие инфекции. Недостаток цинка провоцирует развитие и ухудшает
течение атеросклероза, сердечно — сосудистых заболеваний, цирроза печени.

У мужчин дефицит цинка приводит к снижению секреторной функции яичек, снижению полового влечения,
ослаблению эрекции, гипертрофии простаты. В норме простата содержит в десять раз больше цинка,
чем какой-либо другой орган.

Часто причиной дефицита цинка является его неполная усвояемость из продуктов питания. Так сахар, соль
и особенно алкоголь даже в малых количествах снижают его уровень в мышцах, плазме крови и в печени.

Избыток

Количество цинка, содержащегося в продуктах питания, не может привести к его избытку в организме.
А вот переусердствовать с пищевыми добавками и препаратами, содержащими цинк не так сложно.
Высокотоксичные соединения цинка сульфаты, хлориды и оксиды могут образовываться при хранении продуктов
питания в оцинкованной посуде.

Отравление оксидом цинка может произойти при вдыхании паров
этого вещества. В этом случае симптомы избытка цинка проявляются в сладком вкусе в ротовой полости,
в потере или снижении аппетита, нередко в сопровождении сильной жажды. Далее появляется чувство усталости
и разбитости, давящая боль в грудине, сухой кашель.

Постоянный избыток цинка в организме замедляет рост костей, нарушая их минерализацию. Повышенное
содержание соединений цинка в крови приводит к ослаблению сухожильных рефлексов и прогрессирующей
слабости. Цинковое отравление приводит к фиброзному перерождению поджелудочной железы.

Специалисты не рекомендуют употреблять дозы цинка более 150 мг. Его избыток вреден и ослабляет
иммунную систему, а слишком высокие дозы повышают уровень холестерина в крови. Насморк, рвота,
понос, кровотечения, боли в животе — это типичные симптомы отравления препаратами цинка. Поэтому
большие дозы нужно принимать только под присмотром врача.

Влияние цинка на здоровье человека

Лечение воспаления предстательной железы. Это заболевание можно вылечить диетой богатой цинком или
таблетками цинка, если болезнь не зашла слишком далеко. Цинк действует профилактически, так как воспаление
предстательной железы связано с недостатком его в организме. Он способствует ее уменьшению и облегчает
симптомы заболевания. При аденоме рекомендуют принимать глюконат, аспартат или пиколинат цинка
по 50 мг 2-3 раза в день. Для профилактики и лечения начальных стадий этого заболевания рекомендуется
съедать утром и вечером по одной столовой ложке тыквенных семечек и делать упражнение по втягиванию ануса.
Лечение мужского бесплодия. При этом заболевании, как правило, образуется мало сперматозоидов и(или)
они недостаточно подвижны. В результате чего снижается вероятность оплодотворения яйцеклетки и,
следовательно, зачатия. Одной из причин бесплодия, а также снижения секреции мужского полового
гормона — тестостерона, является дефицит цинка в организме, поэтому рекомендуется употреблять
продукты питания содержащие большое количество цинка.
Лечении язв желудочно-кишечного тракта. Очень часто они возникают на фоне невротических расстройств,
а состояние стресса моментально выводит из организма (мышц и костей) цинк. Эмоциональное состояние
вообще играет огромную роль как в возникновении, так и в лечении этих заболеваний. Следовательно,
для успешного лечения необходимо восстановить запасы цинка, т. е. включить в рацион питания продукты
содержащие большое количество цинка. Положительно зарекомендовал себя прием сернистого цинка,
разумеется под наблюдением врача.
Лечение ревматизма. Уровень цинка в крови у больных ревматизмом ниже, чем у здоровых. Диета, богатая
этим микроэлементом, может приостановить болезненный процесс, а иногда даже избавить от болезни.
Проводился эксперимент на больных хроническим ревматизмом, находившихся в очень тяжелом состоянии;
заболевание проявлялось деформацией суставов. Боль в суставах была такой сильной, что пациенты не могли
ходить. Больные кроме обычных лекарств в течение 12 недель получали по 50 мг сульфата цинка. Уже
через 3-5 недель они почувствовали себя значительно лучше: у них ослабли боли, стали меньше опухать суставы.
Через 12 недель улучшилась подвижность суставов по утрам, и больные могли совершать длительные прогулки.
Лечение заболеваний глаз. Дефицит цинка нарушает усвоение глюкозы клетками хрусталика глаза и способствует
образованию катаракты. При этом заболевании необходимо сделать анализ крови на содержание цинка. Если
анализ показывает, что его в организме мало, то следует изменить питание, включив в него продукты с
высоким содержанием цинка. С дефицитом цинка связано еще одно заболевание глаз — макулодистрофия сетчатки.
Концентрация цинка в сетчатке глаза выше, чем во многих других органах. Он участвует в важных биохимических
реакциях сетчатки, а также способствует усвоению витамина А, необходимого для поддержания зрения. Чтобы
избавиться от болезней, таких как раздражение глаз, нужно принимать 30 мг цинка в день в течение месяца.
Лечение заболеваний десен. Дефицит цинка ослабляет устойчивость десен к проникновению бактерий, в результате
чего могут развиться такие хронические инфекционные заболевания как гингивит или периодонтит. Для профилактики
этих заболеваний полезно регулярно полоскать рот водным раствором комплексной соли этого минерала,
а также употреблять в пищу продукты питания с высоким содержанием цинка.
Лечение ран: Нужно накладывать цинковую мазь на трудно заживающие язвы и раны. Но гораздо целесообразнее
составить свой рацион питания таким образом, чтобы в нем было много продуктов, богатых цинком.
Этот микроэлемент присутствует в тыквенных семечках, проросшей пшенице… Можно принимать цинкосодержащие
таблетки, но только по предписанию врача, при этом не надо забывать, что усваиваются только
органические микроэлементы.
Лечение угревой сыпи. Цинк эффективно помогает избавиться от угревой сыпи. Принимая сульфат цинка,
можно избавиться даже от застарелых угрей, которые упорно не поддаются обычному лечению.
Лечение простуды. Цинк совместно с витамином С прекрасное средство против простуды, катаров и многих
вирусных заболеваний. Исследования показали, что цинк проявляет антивирусное и антитоксичное действие
на клетки.
Укрепление и оздоровление волос. Недостаток цинка характеризуется ломкостью и выпадением волос.
Цинк является одним из самых важных, наряду с железом, микроэлементов, необходимых для их роста.
Его дефицит оказывает существенное влияние на их рост и внешний вид. Но даже выпадение волос можно
предотвратить с помощью регулярного употребления пищевых добавок цинка и поддержания цинковой диеты.
При очаговом облысении (гнездной алопеции) назначают по 0,02-0,05 г окиси цинка внутрь 2-3 раза в день
после еды в таблетках и смазывание пораженных участков цинковой мазью.
Лечение заболевания ногтей. Цинк необходим для правильного синтеза белка и, следовательно,
правильного роста тканей, в том числе и ногтей. Если ногти слабые и ломкие – это означает, что
необходимо изменить свой рацион питания и использовать добавки, богатые цинком.
Лечение псориаза. В Центральном кожно-венерологическом институте в Москве были проведены
клинические испытания нового содержащего цинк препарата «скин-кап», выпускаемого в виде аэрозоля,
крема и шампуня. Этот препарат предназначен для лечения псориаза кожи волосистой части головы и
гладкой кожи, а также себорейного дерматита и экземы. По мнению специалистов создание «скин-капа»
является прорывом в лечении такого тяжелого заболевания как псориаз.
Лечение старческого маразма. Одной из самых неприятных старческих болезней является так называемый
старческий маразм. Человек живет, почти ничего
не осознавая. Старческий маразм – болезнь, которую можно значительно смягчить, почти вылечить.
Для такой терапии также необходим цинк. Но не только он: мозг должен получать достаточно питания
и кислорода, он не должен быть отравлен алкоголем, наркотиками, чрезмерными дозами лекарств.
Считается, что цинк не допускает повреждений кровеносных капилляров, защищает мозг. К людям,
проходящим лечение цинком, возвращаются память, способность к координации.

Препараты содержащие цинк

СульФат цинка применяют как антисептическое и вяжущее средство при конъюнктивите (0,1-0,5%-ные
глазные капли) и хроническом катаральном ларингите (смазывание или пульверизация 0,25-0,5%-ным раствором).
Окись цинка применяют наружно в виде присыпок, паст, мазей при кожных заболеваниях (язвах, дерматите,
опрелостях и т.п.) как вяжущее, подсушивающее и дезинфицирующее средство. На основе окиси цинка выпускают
пасты (цинковую и цинко-ихтиоловую), мази (цинковую и цинко — нафталановую), присыпки (детскую и от потливости ног).

Необходимо помнить, что при употреблении препаратов с цинком возможна передозировка. Поэтому принимая
пищевые добавки, содержащие цинк следует соблюдать большую осторожность, так как избыток цинка может
мешать всасыванию в кишечнике других микроэлементов и привести к их дефициту. Лучше использовать
не сульфат цинка, а его комплексные соли (глюконат, аспартат или пиколинат цинка), не оказывающие
отрицательного воздействия на всасывание других минералов.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий